24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

На месте строительства нового моста появились учёные с лопатами

Поделиться

На участке уже выкосили траву и разметили территорию

На участке уже выкосили траву и разметили территорию

Отряд археологов Института археологии и этнографии СО РАН приступил к раскопкам старинной церкви в Ленинском районе Новосибирска — остатки её фундамента находятся в месте строительства четвёртого моста через Обь.

Как сообщил корреспонденту НГС научный сотрудник Института археологии и руководитель раскопок Сергей Колонцев, пока на участке выкосили траву и разметили территорию. «Территория памятника — 2 тысячи кв. м. По площади это примерно несколько дачных участков. В раскопках будут задействованы 30 человек, установлен лагерь — два передвижных вагончика», — пояснил Сергей Колонцев.

Расположение фундамента церкви и эстакады моста отмечены на фотографии. Условные обозначения Константина Голодяева

Расположение фундамента церкви и эстакады моста отмечены на фотографии. Условные обозначения Константина Голодяева

Сейчас археологи ведут подготовительные работы на участке и ждут, когда к ним привезут инструменты. «Сейчас на участке работает несколько человек — геодезисты, картографы», — рассказал Сергей Колонцев.

В конце августа археологи СО РАН и Новосибирская митрополия Русской православной церкви объявили о поиске добровольцев, которые будут помогать в раскопке одной из первых церквей Новосибирска. Остатки фундамента церкви были найдены в том месте, где должны построить четвертый мост через Обь.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Дмитрий Здорников
Фото предоставлены Константином Голодяевым 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    111
    12 сен 2018 в 11:40

    С развязками от Бугринского закончить не могут, а за новые мосты берутся. Россия страна недоделок.(((

    мухаха
    12 сен 2018 в 11:57

    Пусть православных активистов РПЦ попросит раскопки ей произвесть ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    12 сен 2018 в 11:56

    Администрация, твою девизию, вы бы лучше тротуары, лестницы, бордюры, левневки привели в порядок, существующие, наконец дороги, а не десятый мост строили! Тротуары ремонта во многих местах города со времен деникина не видели! А вы видели эти восхительные подземные переходы? Я сейчас не о центре города.
    Хотя, конечно, понятно, что на ямочном и текущем ремонте не озолотишься так. Для этого нужны глобальные проекты, типа Зенит-Арены, крымского моста ипр.