22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Заплатите 130 тысяч: жильцам пятиэтажки пришла платёжка с огромным долгом по коммуналке

Поделиться

Платёжки с огромными долгами жильцы начали получать в июле 2016 года

Платёжки с огромными долгами жильцы начали получать в июле 2016 года

Жильцы нескольких квартир в домах на улице Пархоменко в Ленинском районе Новосибирска получили платёжки, из которых узнали, что должны погасить огромные долги за жилищно-коммунальные услуги. Большинство получателей квитанций — пенсионеры, которые арендуют квартиры у городских властей по договорам социального найма. 

Об этом корреспонденту НГС рассказала жительница и председатель совета дома на Пархоменко, 4 Наталья Половова. 

По её словам, в одной из квартир в её доме долги по коммуналке превышают 135 тысяч рублей. 

Подобная ситуация в других квартирах в этом доме, а также в доме на 1-м переулке Пархоменко, 12 и других.

«Эта проблема беспокоит почти всех председателей совета многоквартирных домов нашего района и города в целом — квартиры, сдаваемые муниципалитетом по договорам социального найма. Как правило, за этими квартирами числятся большие долги за услуги ЖКХ. При этом собственник квартир — мэрия города — практически не осуществляет за данными квартирами должного контроля. Есть многочисленные примеры, когда в этих квартирах никто годами не живёт вследствие разных причин: или граждане переезжают в другой город, или умирают, а квартиры за ними продолжают числиться, и нарастают долги по ЖКХ», — пожаловалась она.

В квитанциях за квартирой числится долг размером 135,2 тысяч рублей — за электричество, воду, водоотведение, тепло и другие услуги

В квитанциях за квартирой числится долг размером 135,2 тысяч рублей — за электричество, воду, водоотведение, тепло и другие услуги

По её словам, в квартире, на которой висит долг в 135 тысяч, раньше жил пенсионер — сейчас в ней живут его дети. «Дети молодые, он не платит, и дети не платят. Неблагополучная семья. <...> Администрация ведь может предоставить и меньшее жильё. Я как председатель [с ними работаю]. Вывешивают же должников на доске объявлений, мы, конечно, следим за этим», — добавила председатель совета дома. Оригиналы платёжек есть в распоряжении редакции НГС.

На протяжении нескольких лет жильцы обращаются в районную администрацию, а также в мэрию города — в ответ им сообщают, что собственники регулярно, но частично оплачивают долги, а значит расторгнуть с ними договоры нельзя — срок неуплаты в этом случае должен превысить полгода. 

Один из ответов от властей Ленинского района, копия которого также в распоряжении редакции, подписан первым замглавы районной администрации Александром Грибом: «Они (наниматели. — К.Ш.) могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма <...>. Оснований для предъявлении иска о расторжении договора социального найма и выселения не имеется. Поскольку вышеуказанная квартира не является свободной, то взыскание задолженностей по оплате коммунальных платежей производится в судебном порядке по иску поставщиков услуг».

«Они по 600 рублей в месяц платят. И, как считает мэрия, расторгнуть договоры с ними нельзя», — возмущается пенсионерка. Половова добавила, что большинство жильцов дома — пенсионеры, которые не могут себе позволить оплатить чужие многотысячные долги. 

Корреспондент НГС отправил запрос в мэрию с просьбой объяснить ситуацию. Связаться с собственниками квартиры, за которой числится 130-тысячный долг, не удалось.

Новосибирцам иногда приписывают большие долги за коммуналку — весной жильцы другого дома в Ленинском районе получили квитанции с 12-тысячными долгами после перерасчёта

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12 сен 2018 в 18:36

    Вот тебе бабушка и Юрьев день. Ничего себе социальный найм, это такой подарок от городской администрации?

    лена
    12 сен 2018 в 18:42

    Есть многочисленные примеры, когда в этих квартирах никто годами не живёт в следствие разных причин: или граждане переезжают в другой город, или умирают, а квартиры за ними продолжают числиться, и нарастают долги по ЖКХ», — пожаловалась она." - годами никто не живет????? наверное есть договор, между жильцами и мэрией. ведь есть еще и обязанности. разве жильцы не обязаны уведомить, что проживать не будут??? или они , чтобы не плтерять квартиру, уехали, а платить кто будет?!!! мне таких не жалко. пусть платят. тут стараешься платить вовремя, а кому то пофиг на плату. так что, пусть оплачивают и думают головой!

    Фото пользователя
    12 сен 2018 в 18:49

    Ну что же пусть Локоть и платит эти долги,раз не следят его чиновники,а сидят в кабинетах- о состоянии дорог узнают по флажкам на карте и жалобам жильцов города; квартиры раздали,а никто не следит не ведет аналитику по оплате и долгам;землю муриципалитета тоже кто хочет тот и берет в свою собственность»-огородил и повесил табличку-парковка моя..Лучше бы всех чиновников своих отправлял на линию,а не раздавал талоны в столовую..