20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Директора гимназии оштрафовали на 30 тысяч — она отказалась учить подростка с плохими оценками

Поделиться

Школьника взяли в гимназию только после вмешательства прокуратуры

Школьника взяли в гимназию только после вмешательства прокуратуры

Директора гимназии № 7 в Кировском районе Новосибирска оштрафовали за отказ принимать подростка в десятый класс — в школе посчитали, что ему там не место из-за низкого рейтинга.

Об этом корреспонденту НГС сообщила помощник районного прокурора Дарья Добыш. 

По её словам, в июле подросток окончил девятый класс гимназии и подал заявление на перевод в десятый, но получил отказ от исполняющей обязанности директора. «Он получил письменный отказ на тот момент и.о. директора, согласно которому он не проходит по рейтингу. <...> Должностное лицо пояснило, что "мы тебя взять не можем, потому что мест нет". А когда потом мама уже пришла и письменно обратилась, в ответе было указано, что не из-за того, что мест нет, а потому что он по рейтингу не проходит», — объяснили в ведомстве.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что в профильном физико-математическом классе, куда хотел поступить подросток, как раз было два места. А решение о том, чтобы ему отказать, приняла директор единолично — без специальной комиссии, как положено по закону. 

В отношении и.о. директора возбудили административное дело по  статье 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование, выразившееся в незаконном отказе в приеме в образовательную организацию), ей выписали штраф 30 тысяч рублей. Подростка при этом устроили в гимназию. 

Комментарий по ситуации в гимназии № 7 корреспонденту НГС обещали предоставить позже. 

Тем временем школы Новосибирска испытывают трудности с принятием большого числа учащихся — некоторые вынуждены переоборудовать холлы и рабочие помещения под кабинеты и спортзалы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    11 сен 2018 в 13:35

    Тяжело будет ребёнку из-за амбиций мамы. Если ученик не соответствует уровню образования, то и прокуратура не поможет сделать из него успевающего.

    Фото пользователя
    11 сен 2018 в 13:32

    Сам не тянет, теперь ещё и учителя будут предвзято относиться... оно того стоит?
    Куча колледжей вокруг.

    зонтик
    11 сен 2018 в 13:54

    Жаль мне директоров и учителей современных. Раньше даже речи бы не шло о 10-м классе для троечников. И никакая прокуратура в это не вмешивалась. Все - и родители, и подростки четко понимали, что при плохих оценках им путь в 10 класс закрыт, и присматривались к ПТУ и техникумам. И ничего в этом зазорного не было. Наоборот, быстрее получали хорошие профессии и не мучили себя учебой, к которой у них не лежит душа. Ну, не всем так уж необходимо высшее образование и не всем оно показано. Не у всех голова- сильное место. Кто-то руками лучше работает, и из него может получиться прекрасный парикмахер или рабочий, или сапожник, или водитель, или повар. И это лучше, и позволяет больших успехов в жизни добиться, чем пойти не по своему пути и стать плохим юристом, инженером или даже посредственно-средним менеджером. Родителям бы лучше заранее присмотреться к своим детям, к чему у них талант и способности, и помочь им выбирать профессию, исходи из этого, а не из своих амбиций или представлений о престиже.