19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Инфляция продолжает расти, но еда и пиво в Новосибирске дешевеют

Поделиться

Еда за август подешевела в среднем на 0,3%, а свежие помидора — на 13,6%

Еда за август подешевела в среднем на 0,3%, а свежие помидора — на 13,6%

Новосибирскстат подсчитал, как изменились цены в августе, — инфляция составила 0,1%.

«В августе 2018 года цены на потребительском рынке Новосибирской области по сравнению с июлем повысились на 0,1%. Повышение произошло на непродовольственные товары и услуги на 0,3%. 

Цены на продовольственные товары снизились на 0,3%», — пришли к выводам аналитики.

Оказалось, что сильнее всего снизились цены на овощи и фрукты. 

«Снизились цены на свежие огурцы — на 33,4%, свеклу столовую — на 27,5%, виноград — на 26,1%, свежую белокочанную капусту — на 20,7%, картофель — на 14,5%, свежие помидоры — на 13,6%, лук репчатый — на 5,9%», — передают в Новосибирскстате.

Среди мясных продуктов снизилась цена на пельмени и манты (на 2,7%) и копчёности (на 1,3%).

В целом, среди продовольственных товаров цены упали на пиво зарубежных марок — на 9,7%.

В том числе подешевело цельное молоко — на 5,1%, рыбные консервы — на 4%, томатные консервы — на 3,9%. Черный байховый чай и гречневая крупа подешевели на 3,7%, вермишель — на 3,3%.

Среди непродовольственных товаров, которые подорожали, аналитики называют туалетную воду (рост на 4,5%), микроволновки (на 4,3%), батарейки (на 4,1%).

«В группе услуг стоит отметить повышение цен на аренду квартир. Аренда двухкомнатной квартиры повысилась на 4,2%, однокомнатной — на 3%. Услуги в сфере зарубежного туризма подорожали в среднем на 4%. В группе транспортных услуг полет в салоне экономического класса самолета вырос в цене на 3,2%», — пишут аналитики.

В конце августа пресс-служба Сибирского главного управления Банка России сообщала, что годовая инфляция в Новосибирской области составила 1,1% и оказалась самой низкой в Сибирском федеральном округе, а среди всех регионов страны заняла второе место. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Елена Громкова
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    11 сен 2018 в 13:27

    Хочу поблагодарить Партию и Правительство за удешевление сезонных овощей!

    11 сен 2018 в 13:32

    Из серии "большинство за Травникова". Примерно такая же достоверность цифр. Раньше рынок выручал, не так сильно росли цены как в магазинах. Теперь хорошее мясо в районе 350-400, не дешевле, еще год назад диапазон был 300-330. Про рыбу вообще молчу, кета не лучшего качества стоит как норвежская семга до Крыма. Но виток инфляции только раскручивается, впереди новый рост цен на бензин, НДС, падение валюты. Успех за успехом у Владимира Владимировича, похоже вот-вот приступим к восстановлению Сирии.

    С той стороны
    11 сен 2018 в 13:27

    Кто то еще пьет эти "пивные напитки" ?? странно ...но низкое качество алкоголя в стране это показатель ....бедности ! по овощам и фруктам снижение цен каждую осень , сезонные колебания это называется . К Новому Году снова ЦБ будет считать "индекс салата Оливье" по новым ценам занижая в порции салата количество грамм колбасы и увеличивая долю картошки в расчетной порции, что бы "индекс салата Оливье" не стал таким пугающим в сравнении с прошлогодним индексом ))