Смертность сибиряков от опасных болезней пошла на убыль — врач объяснил, почему это произошло

Росстат сообщил, что смертность от самой распространённой причины — сердечно-сосудистых заболеваний — уменьшается. Новосибирский врач-кардиохирург пояснил, почему это происходит.
По информации Росстата, за первую половину 2018 года от болезней системы кровообращения умерли 444,3 тысячи жителей России — это меньше на 3 тысячи человек в сравнении с первым полугодием 2017 года. В Новосибирской области показатели схожи — умерших от этих болезней было на 500 человек меньше, чем в прошлом году.
Корреспондент НГС попросила главного специалиста Новосибирской области по сердечно-сосудистой хирургии, врача клиники Мешалкина Дмитрия Астапова объяснить, почему смертность медленно, но снижается.
«Основные причины, наверное, две — это диспансеризация, которая достигла охвата, если я не ошибаюсь, 60 миллионов человек по России. А вторая — это достаточно бурное развитие региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в стране и в Новосибирской области», — отметил специалист, добавив, что в ближайшее время новосибирцы должны получить ещё один региональный сосудистый центр.
По его словам, также сибиряки стали получать больше информации о заболеваниях, в частности, о болезнях системы кровообращения — это стимулирует их раньше обратиться к врачам.
«Но я бы не испытывал на самом деле большого оптимизма по поводу снижения [смертности] — да, она снижается, но темпы не сказать, что резкие.
Всё это потихоньку снижается. И та цифра, которая озвучена в майских указах президента к 2024 году — 450 случаев (смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тысяч населения. — М.М.), когда сейчас у нас больше 600 [случаев]… Это достаточно серьёзная цифра, которая требует приложения немалых сил и средств», — заключил Дмитрий Астапов.
Ранее врач подробно рассказал в интервью НГС, почему в смертельном списке болезни системы кровообращения обгоняют раковые заболевания и различные травмы, а также пояснил, можно ли спасти себя от сердечного приступа, если вовремя заняться здоровьем.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
Мария Морсина
Фото Веры Сальницкой
