20 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Власти решили продать помещения в домах-памятниках в центре Новосибирска

Поделиться

Самым дорогим оказалось помещение в старом доме у вокзала

Мэрия Новосибирска объявила конкурс по продаже помещений, которыми она владеет в домах – памятниках конструктивизма, — объявление появилось на сайте департамента земельных и имущественных отношений.

На конкурсе, который объявлен на 8 октября, рассчитывают продать три подвальных помещения. Самое дорогое из них находится в жилом доме на улице Челюскинцев, 7 (входит в жилой комплекс в районе железнодорожного вокзала, спроектированный Борисом Гордеевым в конце 1920-х – начале 1930-х), — стартовая цена на него установлена в 7,2 миллиона рублей.

В 7 миллионов обойдётся часть подвала площадью 213,2 кв. м на улице Урицкого, 36 — в доме, пристроенном к Управлению Западно-Сибирской железной дороги в середине 1930-х.

Самый дорогой квадрат оказался в доме на Красном проспекте, 51/5: за 63,6 кв. м просят больше 2,54 миллиона рублей, или 40 тысяч рублей за 1 кв. м (против примерно 27 тысяч в двух других лотах). Здание является памятником культурного наследия области и относится к комплексу жилого кооператива «Кузбассуголь», построенному в начале 1930-х годов.

Новым владельцам придётся провести и профинансировать работы по сохранению культурного наследия, в том числе реставрацию. 

При этом менять планировку или внешний вид здания запрещено.

В том случае, если при этом обнаружатся какие-то объекты культурного или археологического наследия, работы придётся приостановить и уведомить о находке управление по государственной охране памятников Новосибирской области. В прошлом году в доме на Челюскинцев, 7 владелец квартиры во время ремонта нашёл бутылочку с «Каплями датского короля» — лекарство было популярно в начале прошлого века.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Густаво Зырянова

Комментировать