14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Новосибирская область попала во вторую десятку рейтинга регионов с доступным электричеством

Поделиться

Эксперты РИА Рейтинг проанализировали доступность электроэнергии в регионах России — Новосибирск попал на 13-ю строчку из 85.

«Рейтинг строился на основе ранжирования регионов по количеству киловатт-часов электроэнергии, которое может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Количество киловатт-часов электроэнергии, доступное на заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональный тариф на электроэнергию в квартирах без электроплит во втором полугодии 2018 года», — объясняют аналитики.

Оказалось, что новосибирец может купить на зарплату 13 269 кВт. 

При этом, по данным Новосибирскстата, за первую половину 2018 года  средняя зарплата новосибирца составила 34 570 рублей в месяц.

Как показали результаты рейтинга, тесной зависимости цен на электроэнергию от географии нет. 

На первом месте в представленном рейтинге — Иркутская область (более 37 тысяч кВт), что обусловлено очень низкой ценой электроэнергии в этом регионе. Вслед за Иркутской областью также следуют регионы, в которых уровень цен существенно ниже среднероссийского, — ЯНАО (более 34 тысяч) и ХМАО (более 24 тысяч).

Кроме того, эти регионы являются одними из лидеров по доходам населения. Впрочем, в первой десятке регионов с наиболее доступной электроэнергией есть три региона, где цена выше среднероссийской — это Москва (более 14 тысяч), Ненецкий АО (более 15 тысяч) и Сахалинская область (более 17 тысяч). Высокая доступность здесь определяется исключительно высокими доходами населения.

Среди аутсайдеров рейтинга три региона из Северо-Кавказского ФО, два региона из Центрального ФО, два региона из Южного ФО, два региона из Сибирского ФО и один регион из Северо-Западного ФО. 

Самая низкая доступность в Республике Калмыкии, в Республике Адыгее и в Республике Алтай. В этих регионах, а также в других из нижней десятки доступность электроэнергии в 6–7 раз ниже, чем в Иркутской области.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Елена Громкова
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 сен 2018 в 08:36

Учитывая как считается вами средняя по зарабатной плате,то и данные по электроэнергиии разве что выдерживают только бумагу,а она все стерпит.

Фото пользователя
5 сен 2018 в 08:24

и кому от этого легче...

Фото пользователя
5 сен 2018 в 09:25

Когда повышение цен? Статья готовит к тому, что последнее хорошо - это плохо? Кто-то не купит себе очередного служебного Лексуса или Ламборгини? Электричество - это единственное , что осталось после СССР в общем доступе...Социальный продукт! Как хлеб , спички, сахар...