6 июня суббота
СЕЙЧАС +14°С
Убийство произошло в ночь на 7 февраля в Нарымском сквере

Убийство произошло в ночь на 7 февраля в Нарымском сквере

В Новосибирске завершился суд над 35-летним Павлом Швыдким, который несколько месяцев назад зарезал знакомого в Нарымском сквере.

«Суд с учётом правовой позиции государственного обвинителя признал Швыдкого виновным в совершении умышленного причинения смерти потерпевшему и назначил ему наказание в виде 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Как рассказывали ранее корреспонденту НГС в прокуратуре Железнодорожного района, в ночь на 7 февраля двое новосибирцев встретились в Нарымском сквере. Во время беседы один из них набросился на своего знакомого и убил его 52 ударами ножа. «Удары были нанесены в шею, в грудь, голову, верхнюю часть туловища», — пояснял заместитель прокурора района Николай Папантонопуло.

Как уточнила помощник прокурора Железнодорожного района, гособвинитель по уголовному делу Ася Овчинникова, Павел Швыдкий решился на убийство после того, как собеседник нецензурно его обругал. При этом в материалах уголовного дела содержатся противоречивые сведения о том, из-за чего же поссорились мужчины. По одной из версий, Швыдкий задолжал оппоненту деньги — об этом следователям рассказывал брат осуждённого. Сам же осуждённый во время расследования дела настаивал на том, что оппонент угрожал ему и ненавидел его по другой причине — потому что когда-то Швыдкий вместе с женой прятал от потерпевшего его сбежавшую подругу.

После убийства мужчина скрылся, переоделся и сжёг одежду на территории Заельцовского парка, рассказывал ранее Николай Папантонопуло. По его словам, нож следователи так и не нашли.

В областной полиции сообщали, что труп в Нарымском сквере утром увидели прохожие. Павла Швыдкого задержали спустя двое суток. В итоге он пошёл под суд за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Сегодня, 27 августа, Железнодорожный районный суд Новосибирска признал 35-летнего мужчину виновным и приговорил его к реальному лишению свободы. Павел Швыдкий получил на три месяца меньше, чем требовало гособвинение. 

«Я просила 10 лет лишения свободы. Почему? Потому что у него явка с повинной. А явка с повинной, соответственно, это 2/3 максимального [срока по статье обвинения]. <…> У него отсутствуют отягчающие [обстоятельства], соответственно, явка с повинной, наличие массы смягчающих, и потому такое наказание», — пояснила Ася Овчинникова.

По информации гособвинителя, свою вину осуждённый признал лишь частично. Он не отрицает, что порезал оппонента, но настаивает на том, что это была оборона. Из показаний осуждённого следует, что у жертвы тоже были нож и кастет. Сам Павел Швыдкий объяснил, что носил с собой нож, чтобы резать им изоленту.

Приговор в законную силу не вступил.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Ольга Хмелевская
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!