21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

«Хватит издеваться над пенсионерами»: десяток разгневанных дачников пришли с плакатами к Дому быта

Поделиться

Новосибирские садоводы вышли на акцию протеста против бездействия городских властей

Утром 27 августа больше десятка новосибирских дачников из СНТ «Приморье» вышли на пикет к Дому быта, чтобы выразить свой протест против бездействия городских чиновников.

Пикет начался в 9:00 — он проходит возле дома № 50 на Красном проспекте, где работает департамент земельных и имущественных отношений мэрии. Собравшиеся развернули плакаты с надписями: «Садовые участки — садоводам!», «Закон и суд на нашей стороне!», «Хватит издеваться над пенсионерами!» и другими слоганами похожего содержания.

Как пояснил корреспонденту НГС председатель правления СНТ «Приморье» Сергей Горбунов, поводом для акции протеста стало то, что департамент земельных и имущественных отношений не исполняет вступившее в силу решение арбитражного суда Новосибирской области. Это решение обязывает мэрию передать членам СНТ «Приморье» участок муниципальной земли, на котором расположены их огороды и летние строения. 

Горбунов утверждает, что земля должна быть передана садоводам безвозмездно на пять лет (в решении арбитража от 25 октября 2017 года, размещенного в системе «Электронное правосудие», этих деталей нет). Председатель правления СНТ рассчитывает, что за это время дачники могли бы привести в порядок дороги в обществе и оформить участки в собственность.

По словам председателя, в начале 1990-х годов землю для СНТ «Приморье» предоставило село Ленинское — тогда это была ещё его территория. Но впоследствии эта земля перешла Новосибирску и стала частью Советского района. Нашёлся инвестор, который запланировал построить на этом месте жильё. И когда садоводы захотели оформить участки в собственность, то столкнулись с отказом.

«Когда мы начали их оформлять — уже в нулевых годах — мэрия нам начала отказывать, начала затягивать, и эти суды длились, длились 12 лет. В итоге мы <…> в 2017 году выигрываем все суды. Мэрия проигрывает апелляцию, кассацию. Им отказывают в Верховном суде. Уже все говорят: подпишите договор [передачи земли садоводам], а они не подписывают. Каждый раз находят какие-то отговорки. На сегодняшний день нам суд уже говорит: хорошо, подавайте новый иск — на принуждение к исполнению решения, представляете?» — описал ситуацию Сергей Горбунов.

По его словам, мэрия нашла предлог для того, чтобы оттянуть исполнение решения. 

«Они в своё время <…> поменяли на нашей земле разрешённое использование — с дачного на малоэтажную застройку в связи с тем, что был инвестор, [который] хотел там делать жилой комплекс. Соответственно, мы опять всё это дело оспорили в 2015-м году, есть решение [городского] совета депутатов внести изменения в Росреестр. Но мэрия с 2015 года опять же это решение не исполнила. И сейчас она нам говорит: "Вот мы внесём изменения в Росреестр и тогда с вами заключим договор". Мы у них сейчас спрашиваем: когда конкретно внесете в Росреестр изменения? Они нам отвечают: <…> "Росреестр по непонятным причинам остановил [процедуру] до 10 октября". <…> Уже издеваются, можно сказать», — рассуждает председатель правления СНТ «Приморье».

Корреспондент НГС направила в пресс-центр мэрии официальный запрос с просьбой уточнить, почему городские власти до сих пор не заключили договор с садоводами и когда это произойдёт.

На пикет возле Дома быта собрались больше десятка дачников

На пикет возле Дома быта собрались больше десятка дачников

Акция протеста началась в 9 часов утра

Акция протеста началась в 9 часов утра

Садоводы требуют, чтобы мэрия исполнила решение суда и предоставила им землю

Садоводы требуют, чтобы мэрия исполнила решение суда и предоставила им землю

Дополнение: Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, до 7 сентября департамент земельных и имущественных отношений подготовит проект договора безвозмездного использования земли. После этого договор передадут в СНТ «Приморье» — садоводы должны ознакомиться с документом и подписать его.

В мае ещё одна группа дачников устроила пикет в Первомайском сквере — они выступили против создания мусорного полигона в районе села Ярское.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Густаво Зырянова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Марина И.
27 авг 2018 в 10:03

Локоть, имей совесть! Земля принадлежит людям, а не тебе! Не забывай, что и работаешь ты для людей в первую очередь.

Крапоткин
27 авг 2018 в 10:11

Представляю сколько нервов за это время было потрачен! А мэру все равно, он новые отмазки придумает и успокоится, ему закон не писан!

Фото пользователя
27 авг 2018 в 10:01

Наивные! Мэрия у нас жадная до земли, ведь ее так удобно продавать под дома, ТЦ и парковки. Что мэрии какие то дачники?