Турецкое шоссе (видео)

Водитель автобуса, в котором погибли туристки из Новосибирска, вышел в рейс невыспавшимся

Автобус упал с 15-метровой высоты и приземлился на крышуПосмотреть все фото
Во вторник, 25 мая, в Турции, в половине шестого утра по местному времени, автобус компании «Пегас Туристик» с 39 российскими туристами на борту, протаранив чугунные перила моста, рухнул с 15-метровой высоты в высохшее русло реки Аксу. Погибли 13 человек, остальные с травмами разной степени тяжести были госпитализированы. По предположению туроператора, у 49-летнего водителя автобуса случился инфаркт, и он потерял управление, но по предварительной версии турецкой полиции и основной версии, обсуждаемой на турецких форумах, водитель банально заснул за рулем из-за «работы на износ». Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с родственниками чудом спасшихся девушек из Новосибирска и попытался понять, что на самом деле стало причиной трагедии.
Как следует из официальных сообщений Генерального консульства России в Анталье, сведений МЧС России и освещения происшествия в турецких СМИ, автобус компании «Пегас Туристик» вышел в рейс примерно в три часа ночи по местному времени во вторник, 25 мая. Сначала автобус собрал по отелям в турецкой Аланье 39 российских туристов, а потом отправился в знаменитое своими термальными источниками местечко Памуккале.

Все 39 туристов, среди которых были и четыре новосибирских девушки, накануне купили однодневный тур в Памуккале и, поскольку путь предстоял неблизкий (5-6 часов), сразу как сели в автобус — заснули. Примерно через три часа поездки водитель традиционно остановился у сувенирного магазина «Мир сладостей», что в 7–10 километрах от моста через реку Аксу. Все, кто хотел, сходили в туалет, размялись немного, и автобус поехал дальше.

Авария случилась примерно через пять минут после начала движения, в 5:34 утра. К этому моменту скорость автобуса, согласно данным тахографа и навигационных приборов, установленных на транспортном средстве, составляла 87 км/ч.

По какой-то причине (по какой — достоверно пока неизвестно), проезжая по мосту, автобус вдруг резко ушел влево, пробил чугунные перила моста и рухнул вниз с 15-метровой высоты. Ударившись радиатором о землю, автобус накренился и приземлился на крышу.

Две туристки из Новосибирска погибли, а еще две получили серьезные травмы
Две туристки из Новосибирска погибли, а еще две получили серьезные травмы
По данным МЧС России, в автокатастрофе погибли 13 человек, среди которых две новосибирские девушки — 33-летние подруги Анна Янкович и Мария Мартынова.

26 человек получили травмы разной степени тяжести, по большей части — множественные переломы позвоночника, черепно-мозговые травмы, открытые переломы, множественные порезы тела, тупые травмы живота. Среди этих чудом выживших людей еще две новосибирские девушки — 19-летняя Ирина Флинта и 28-летняя София Лавренчук.

Про первую девушку корреспонденту НГС.НОВОСТИ стало известно, что она студентка-отличница 3-го курса НГАВТ. Ее отец, Александр Евгеньевич, скупо добавил, что дочка «прооперирована, в сознании, больше информации у меня нет» (по данным Генконсульства России в Анталье, у девушки множественные переломы разных частей тела. — А.Т.). А в деканате вуза, где учится Ирина, вообще удивились известию, что в перевернувшемся автобусе была их студентка. «Как она там оказалась, ведь сейчас учеба идет вовсю?..» — изумился декан факультета управления на водном транспорте НГАВТ Владимир Носов, но тут же добавил: «Главное, что жива».

Вторая чудом выжившая новосибирская девушка на самом деле живет в области — в селе Прокудское Коченевского района. Как рассказал ее муж Виталий Лавренчук, София — перед выходом в июне этого года из декретного отпуска — мечтала отдохнуть в Турции. «У меня отпуск только в ноябре, поэтому я с двумя детьми остался дома, — говорит супруг. — Мы купили путевку через «Глобус-Тур», и уже 18-го числа она была в Турции». Виталий вылетел в Москву, куда спецрейсом самолета МЧС будут доставлены пострадавшие россияне, и уже на месте ему станет известно — отправят Софию на лечение в Новосибирск или оставят в московской клинике. У девушки перелом таза.

О возмещении материального и морального вреда туроператором «Пегас Туристик», который организовал злополучный тур, Виталий Лавренчук не думал: «Какие могут быть деньги, вопрос жизни решается».

Схема трагического ДТП, причиной которого стал сердечный приступ или усталость водителя
Схема трагического ДТП, причиной которого стал сердечный приступ или усталость водителя
По данным Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), все находившиеся в автобусе туристы были застрахованы компанией РОСНО почти на полмиллиона рублей каждый, а представители «Пегас Туристик» уже заявили, что родственники пострадавших могут выехать к близким за счет компании. «Ничего плохого о турецких автобусах или водителях мы сказать пока не можем, случившаяся трагедия могла произойти где угодно — это стечение трагических обстоятельств», — делает предварительный вывод исполнительный директор НАТО Галина Машухова.

Однако, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, изучая турецкие форумы, сами турки не считают случившееся простым стечением трагических обстоятельств, а видят в трагедии следствие пагубной местной тенденции экономить на организации труда и отдыха водителей автобусов. Комментаторы на форуме yorum.milliyet.com.tr пишут, что водители работают буквально на износ, могут не вылезать из-за баранки по 20 часов в сутки, спят из экономии не в отелях, а тут же — на креслах своих автобусов.

«Я был свидетелем разговора, когда босс сказал водителю, что если ты не успеешь отвезти эту группу туристов и к назначенному времени вернуться за следующей, то будешь уволен», — пишет один из турок.

«Как-то в дороге разговорилась с одним водителем, он жаловался, что шефы не дают времени на сон, что они постоянно в пути, делают рейс за рейсом и спят иногда 2-3 часа в сутки, — пишут уже на форуме forum.turkey-info.ru. — Позже я увидела, как водитель туристического автобуса подпрыгивал на сидении, чтобы не уснуть». «Как вам не стыдно, компании, — обратился на форуме yorum.milliyet.com.tr один из комментаторов к туроператорам, работающим в Турции. — Ведь это ваша жадность приводит к авариям». По сообщению турецкого онлайн-издания milliyet.com.tr со ссылкой на местную полицию, водитель разбившегося автобуса перед последней поездкой спал меньше пяти часов, а накануне днем возил экскурсии по провинции Анталья.


Андрей Ткачук
Фото rian.ru (1, 2)

2010-05-28
  • PT6SРеконструция аварии в Турции. Версия РИА Новости, 0,4 МБ
    Реконструция аварии в Турции. Версия РИА Новости, 0,4 МБ
Видео:12

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено