19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Одевать или не одевать? Священники спорят, стоило ли укутывать статуи в новосибирском вузе

Поделиться

Покрывала на статуях появились накануне визита делегации РПЦ

Покрывала на статуях появились накануне визита делегации РПЦ

Представители РПЦ разошлись во мнениях по поводу «переодевания» античных статуй в Новосибирском государственном университете архитектуры и дизайна (НГУАДИ). 

Православный священник Всеволод Чаплин поддержал идею одетых скульптур, по его мнению, культ обнаженного тела должен восприниматься как постыдный, даже если связан с экспонатами в музее: 

«Возрождение привело Европу, а потом и другие части света, к постепенному моральному и политическому самоубийству. Не имеет смысла возвращаться к культу обнаженного тела, царившему тогда. Возвращение к этому варварству, даже в какой-то культурной форме, — это возвращение к тому самоубийству, которое погубило языческий мир», — заявил священник Федеральному агентству новостей.

Мнение Чаплина не разделил известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш). Сначала он посчитал новость об инициативе новосибирских архитекторов фейком: «Сознаюсь, если бы вы не прислали ссылок и фотоснимков, я бы вам просто не поверил: разного рода "разводки" и "подколы" у нас ныне весьма популярны… Но факты таковы, и от них никуда не деться», — поделился священник с News.ru.

Отец Макарий также заявил, что такие инциденты формируют негативный имидж Русской православной церкви. 

«Смотрите, мол, до какого глубокого маразма дошли православные попы: им уже скульптуры прикрывают тряпьем!» — рассказал священнослужитель. 

Позицию иеромонаха Макария разделил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Пошли дурака молиться, он и лоб расшибет. Как-то переусердствовали организаторы. А в музеях мира тоже надо статуи накрывать, когда туда представители духовенства приходят на экскурсии? И кстати, почему только духовенство? Мирянам, значит, можно?» — сетует священник.

Днем 23 августа в НГУАДИ приходила делегация из епархии — работники вуза побоялись оскорбить чувства священнослужителей и задрапировали статуи обнаженных античных богов и героев. Священники посещали вуз в рамках форума «Новосибирск — город безграничных возможностей».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Вьюн
Фото читателя НГС

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гликерия
    24 авг 2018 в 01:56

    Мнение священника В.Чаплина гораздо ближе к Истине. О целомудрии и о важности воспитания российского общества в соответствии с духовными ценностями, среди которых целомудрие - одна из главных, написано подробно и четко в "Социальной концепции" Святой Русской Православной Церкви. Этот документ выложен на официальном сайте РПЦ МП, каждый может ознакомиться. Что же тут велосипед изобретать?

    Бояться негативного отношения - правды никогда не говорить. Истина и правда порой вызывают негативную реакцию, известное дело. Но в конечном счете речь идет о величайшем, святом деле - о спасении души! Тут как ни горька бывает пилюля, а иногда нужно её проглотить, потом благодарить будут. Священники не должны глядеть на "срамное" языческое искусство, чтобы не подавать небогоугодный пример и чтобы, наоборот, продемонстрировать мирянам пример правильного отношения к таким вещам. Миряне таковы уж по природе своей - склонны к заблуждениям и компромиссам, к соблазнам, но священники должны проявлять непреклонность в следовании добродетелям Господа Иисуса - таким, как, например, целомудрие.

    клиника
    24 авг 2018 в 02:55

    "Пошли дурака молиться, он и лоб расшибет"
    Исчерпывающая характеристика всех участников этого позорного для города события. Не добавить,не убавить.

    Фото пользователя
    24 авг 2018 в 06:00

    Что-то я не понял...
    Конституция РФ, статья 14
    1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.