11 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

В Новосибирск прилетели сплюшки и сычи

Поделиться

В конце лета в город прилетают ушастые и болотные совы, а также совы сплюшки

В конце лета в город прилетают ушастые и болотные совы, а также совы сплюшки

В Новосибирск на время вернулись совы и сычи — птицы остановились в городе ненадолго и в ближайшее время продолжат свой полёт на юг.

По словам орнитолога Алексея Яновского, в конце лета в Новосибирск прилетают в основном ушастые и болотные совы, а также совы сплюшки.

«Эти совы размером с ворону чаще всего встречаются летом и в начале осени, когда перемещаются в более южные регионы для зимовки. Поздней осенью и зимой в городе почти ежегодно и довольно часто встречают очень большую сову — длиннохвостую неясыть, в отдельные зимы также и бородатую неясыть, которые порой охотятся среди городских кварталов на голубей и серых крыс-пасюков вблизи свалок и мусорных контейнеров. В пригородных лесах, а то и в городских парках, зимой иногда можно встретить небольшую ястребиную сову. Возможны залеты в черту города и очень больших сов, таких как филин и белая сова», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

О том, что в городе появились совы, сообщили и волонтёры Центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ). Добровольцы уже начали выхаживать сплюшку, которую нашли горожане.

«Сычи и совки весьма сложны в содержании, их, как и любых хищных птиц, ни в коем случае нельзя размещать в клетках, да не подкупит вас их малый размер. Их рацион разнообразен и в зависимости от вида включает кормовых насекомых, грызунов и мелких птиц. Неправильное питание и содержание губит этих крох, и именно они чаще всего становятся жертвами впечатлительных людей, желающих оставить себе большеглазого пушка», — рассказала пресс-секретарь ЦРДЖ Алиса Богомолова.

По её словам, часто люди принимают взрослых птиц за молодняк из-за небольшого размера.

В случае, если вы нашли мелкую сову, нужно обратиться в ближайший специализированный центр. Выходить птицу смогут только специалисты. При домашнем выхаживании велик риск того, что подобранная птица умрёт.

Недавно жители Академгородка в Советском районе Новосибирска заметили на пруду редкую птицу — она дралась с утками и ходила по воде.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Юлии Шипициной
Видео предоставлено Центром реабилитации диких животных

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!