19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Новосибирский кузнец выковал коллекцию украшений с огоньками и сон-травой

Поделиться

Егор Выпов за работой

Сегодня, 17 августа, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась выставка ювелирных украшений «The treasures of Siberia» 20-летнего дизайнера Егора Выпова: он представил свою первую коллекцию украшений, в которых разрабатывает сибирский стиль, а источником вдохновения послужила местная флора — сон-трава, огоньки и другие первоцветы.

«Для старта серии я выбрал три растения — купальница азиатская, или огонёк, кандык сибирский, который произрастает только в Сибири — эндемик, и сон-трава, которая любит произрастать в холодных скалистых местах, у нас в том числе её много», — рассказал корреспонденту НГС Егор Выпов.

Ключевая тема экспонируемых украшений — Сибирь

Украшения сделаны из серебра, латуни, эмали. Технология их изготовления сложная, поэтому мастер разработал единый алгоритм для их создания.

«Огонь и молот — это достаточно близкое определение, потому для того, чтобы деформировать металл, его нужно нагревать, охлаждать, обстукивается молотком и обработать различными инструментами. А сам рисунок наносится на отдельные детали до обработки с помощью прямых рук и гальваники. Технология достаточно сложная, потому что все детали имеют разную форму, их нужно скомпоновать, придумать уникальные решения, чтобы украшение было самобытным. Если металл, например, можно скрепить с помощью пайки и заклёпок, то с деревом уже намного сложнее: его нужно либо наклеивать либо скреплять с помощью штифтов. Эти работы к тому же покрыты эмалью», — добавил Егор Выпов.

Егор уверен, что сочетание грубого материала и тонкой природной красоты способно пробудить иное восприятие окружающего мира

Это интерактивная выставка, потому что её почётные гости станут участниками фешен-съёмки с украшениями дизайнера.

«У нас замонтировано 19 фотографий размером 60 на 90, на которых изображены эти украшения, а сами они будут на женщинах, а уже после импровизированного показа поместим их в кубы, где каждый может рассмотреть поближе. Такая ювелирка может быть достойным статусным подарком, привезённым из региона. Последние два года Егор разрабатывает сибирский стиль, исследуя сибирскую айдентику», — пояснила куратор выставки Анна Галеева.

Эта коллекция задумана как серия подарков для гостей Сибири

Эти украшения выставочные, но по индивидуальным заказам Выпов изготавливает и уникальные изделия. Выставка будет работать до конца августа.

Сибирячка с яркими волосами стала ювелиром — ей приносят фамильные ложки и просят выплавить жуков.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим.

Мария Тищенко
Фото Егора Выпова (1), Виктора Пенера и Стаса Журавлёва (2–4)