2 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
Солдаты из Новосибирска похоронены в городе Порхове Псковской области на кладбище у восточной казармы. На фото — новосибирский Монумент Славы

Солдаты из Новосибирска похоронены в городе Порхове Псковской области на кладбище у восточной казармы. На фото — новосибирский Монумент Славы

Мэрия Новосибирска разыскивает родственников солдат, погибших в немецком пересыльном лагере «Дулаг-100».

Как сообщили сегодня в пресс-центре мэрии города Новосибирска, в их адрес поступило письмо от председателя Псковского областного собрания депутатов Александра Котова. В письме приводилась информация о четырёх погибших в концлагере «Дулаг-100» уроженцах Новосибирска и области: Фёдоре Астанине, Митрофане Квасове, Дмитрии Кодяне и Никите Пичугове. Все погибшие носили звание рядовых, самому молодому — Дмитрию Кодяну — на момент смерти было 28 лет.

Как рассказала корреспонденту НГС координатор проекта «Непокорённые» Наталья Никифорова, история началась с расследования краеведа Сергея Егорова. «Он завёл Книгу памяти, стал переводить карточки заключённых, и составили список погибших, поимённо. Но это лишь небольшая часть — там ещё 84 тысячи пока не установленных солдат», — пояснила Наталья Никифорова.

Солдаты похоронены в Порхове Псковской области на русском кладбище у восточной казармы. Сейчас мэрия разыскивает родственников погибших солдат.

Любые сведения о родственниках погибших можно направлять главному специалисту отдела реализации молодёжных программ и инновационных проектов комитета по делам молодёжи мэрии города Новосибирска Денису Бердышеву по телефону (383) 227-59-84.

Справка: «Дулаг-100» — немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Располагался в 3,2 км к востоку от Порхова, Псковская область. Был создан в августе 1941-го и просуществовал до февраля 1944 года. В концлагере размещалось до 30 тысяч человек. Часть из них занимала 3 сарая и 3 трёхэтажных здания. Оставшиеся жили под открытым небом круглый год.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей 
группе «ВКонтакте».


Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!