19 июня среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Погибли в плену: в Новосибирске ищут родню погибших пленников концлагеря

Поделиться

Солдаты из Новосибирска похоронены в городе Порхове Псковской области на кладбище у восточной казармы. На фото — новосибирский Монумент Славы

Мэрия Новосибирска разыскивает родственников солдат, погибших в немецком пересыльном лагере «Дулаг-100».

Как сообщили сегодня в пресс-центре мэрии города Новосибирска, в их адрес поступило письмо от председателя Псковского областного собрания депутатов Александра Котова. В письме приводилась информация о четырёх погибших в концлагере «Дулаг-100» уроженцах Новосибирска и области: Фёдоре Астанине, Митрофане Квасове, Дмитрии Кодяне и Никите Пичугове. Все погибшие носили звание рядовых, самому молодому — Дмитрию Кодяну — на момент смерти было 28 лет.

Как рассказала корреспонденту НГС координатор проекта «Непокорённые» Наталья Никифорова, история началась с расследования краеведа Сергея Егорова. «Он завёл Книгу памяти, стал переводить карточки заключённых, и составили список погибших, поимённо. Но это лишь небольшая часть — там ещё 84 тысячи пока не установленных солдат», — пояснила Наталья Никифорова.

Солдаты похоронены в Порхове Псковской области на русском кладбище у восточной казармы. Сейчас мэрия разыскивает родственников погибших солдат.

Любые сведения о родственниках погибших можно направлять главному специалисту отдела реализации молодёжных программ и инновационных проектов комитета по делам молодёжи мэрии города Новосибирска Денису Бердышеву по телефону (383) 227-59-84.

Справка: «Дулаг-100» — немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Располагался в 3,2 км к востоку от Порхова, Псковская область. Был создан в августе 1941-го и просуществовал до февраля 1944 года. В концлагере размещалось до 30 тысяч человек. Часть из них занимала 3 сарая и 3 трёхэтажных здания. Оставшиеся жили под открытым небом круглый год.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей 
группе «ВКонтакте».


Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
тьфу
16 авг 2018 в 19:46

Военкоматы интересуются лишь теми. кого надо отправить на войну, а что с ними стало дальше - наплевать. Только всякие энтузиасты и общества собирают информацию и разыскивают родственников спустя десятилетия. Вот он оно отношение государства к тем, кто воевал. Только парады устраивать горазды и присваивать чужие заслуги. У самого пропавший в войну родственник "нашелся" только недавно, а пропал из-за того что напутали в документах тыловые писари. От этого и тошно смотреть на парады с ленточками на чинушах.

Фото пользователя
Сергей1
16 авг 2018 в 20:41

Неясно, кто создал и содержал этот лагерь. Германия или СССР?

Злой
16 авг 2018 в 20:01

Когда то давно я прочитал, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат..
И хорошо, что есть неравнодушные люди...
И обидно что этим занимается не государство....