24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

«Хотят выглядеть лучше»: 36 новосибирских школ обвинили в натягивании оценок за контрольные

Поделиться

ВПР школьники пишут с 2015 года

Федеральный институт оценки качества образования опубликовал список российских школ, которые необъективно провели выпускные контрольные в 2018 году, — в нём оказались школы Новосибирской области.

В списке перечислены почти три тысячи российских школ. Среди них — новосибирские школы № 179, 16, 66, 89, 138, 91, 47 имени Михина, 213 «Открытие» и другие, большинство из которых — районные. Всего в списке указано 36 школ в области. 

Как пояснила корреспонденту НГС директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Ярославцева, в прошлом году в этом списке новосибирских школ было в два раза больше.

«Это очень важный для нас список. Всё-таки остаются руководители, которые, видимо, не очень понимают, что сегодня скрыть, подтасовать качество проведённых работ по текстам и условиям Рособрнадзора невозможно. Здесь есть два аспекта. Первый связан с тем, что 

просто кто-то хочет выглядеть лучше и даёт такую установку учителям. Второй, когда учитель хочет выглядеть лучше и на сложных заданиях подсказывает детям. И сразу видно, как они решают простые. 

<...> Обязательным условием министерство образования Новосибирской области ставит вопрос контроля этих школ в 2018–2019 году. За итоги ВПР никто никого не ругает, а за список будет внутришкольный контроль за организацией», — объяснила она.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это обязательные контрольные, которые с 2015 года проводят во всех школах в каждом классе в конце учебного года по определённым государственным стандартам. ВПР считаются самой массовой оценочной процедурой в системе российского образования. Анализ результатов проверочных работ проводят второй год подряд. Школами с необъективными результатами ВПР специалисты Рособрнадзора считают те, в которых результаты выполнения оказались заметно выше, чем в среднем по региону. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Густаво Зырянова

Комментировать