1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
Торговцы на Хилокском рынке в Кировском районе Новосибирска

Торговцы на Хилокском рынке в Кировском районе Новосибирска

Министерство труда и социального развития Новосибирской области продолжит сокращать выдачу патентов, разрешающих работу в регионе гражданам иностранных государств. 

«Квоты для привлечения иностранных работников сокращаются. В 2017 году мы утвердили 4100 для привлечения иностранных работников. В этом году нами было выдано 2600 квот. В сентябре мы закончим рассматривать заявки на 2019 год. На данный момент работодатели направили нам запрос на трудоустройство 2340 иностранных граждан», — сообщила сегодня начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Надежда Цветкова. 

Она пояснила, что в областном правительстве определяют квоты по потребностям работодателей — это делает специальная комиссия, куда входят представители органов власти. Заявки на привлечение труда иностранцев подают порядка 120 предприятий, уточнила Надежда Цветкова. По её словам, в основном эти компании работают в отраслях обрабатывающей промышленности, строительства и сельского хозяйства и привлекают неквалифицированных работников. 

Сейчас патенты для работы в России нужны гражданам пяти государств — без этих документов легально работать им нельзя. Такая практика действует с 2016 года для граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана — её ввели при губернаторе Владимире Городецком. При этом для иностранцев определили «запретные» сферы для работы. В то же время граждане стран Таможенного союза (кроме России в него входят Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан) в патентах не нуждаются. 

Надежда Цветкова заявила, что жители области в целом одобрили это постановление. «Это было сделано для обеспечения жизни и здоровья наших граждан. Оно касалось небольшого числа иностранных граждан — 2 с небольшим тысяч. В основном ограничения коснулись кадровых агентств, которые, скажем так, занимались "перепродажей" иностранных граждан другим работодателям», — сказала начальник управления. Она назвала влияние иностранных работников на рынок труда в Новосибирской области «незначительным»: «Это всего 1,9% от занятого населения».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Дмитрий Здорников
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!