«С синей башкой и борзая»: сибирячка требовала от бывшего начальника зарплату, но получила угрозы

Художница обратилась в трудовую инспекцию, чтобы получить невыплаченную зарплату
Художница обратилась в трудовую инспекцию, чтобы получить невыплаченную зарплату

Новосибирская художница Олеся Стулина пожаловалась в трудовую инспекцию на бывшего работодателя — 27-летняя девушка считает, что после увольнения ей не полностью выплатили долги по зарплате.


Олеся Стулина работала декоратором в фирме «Декарт» с марта 2017 года, но в январе 2018-го там начали задерживать зарплату.


«Платили кусками, не полностью вплоть до того, как я уволилась в июне. Могли за месяц тысяч 5–7 вместо 25 заплатить. В итоге накопился порядка 60 тысяч. Я уволилась, не выдержав ситуации, и столкнулась с неадекватным и негативным отношением со стороны работодателя. Мне долго не отдавали расчёт, сказали, что денег сейчас не будет, им надо проверить. После проверок они нашли удержания, и 60 превратились в 16 тысяч», — рассказала корреспонденту НГС Олеся Стулина.


По словам девушки, руководство объясняло задержку проблемами с заказами, на которых работала Олеся, а также тем, что через 2 недели после её ухода сломалось оборудование, на котором она работала, — машина для колеровки продукции. Олеся Стулина утверждает, что она предлагала директору проверить оборудование, но ей отказали. После она обратилась в трудовую инспекцию.


«Видимо, трудовая инспекция начала работать, потому что мне начали звонить, что если я не заберу своё заявление, то они меня найдут и что-то со мной сделают. Я записала все звонки. Угрожал Сергей, он у них в службе безопасности, он представлялся, что он от Алексея, говорил, что если они теряют деньги, то и я теряю деньги, про каких-то боксёров. Звонки начались в августе, а в конце июля был неприятный личный разговор с работодателями, где я говорила, сколько мне должны, а меня в ответ угрожали в окно выбросить. Они уже выплатили 16 тысяч и считают, что на этом всё», — добавила художница. 


Олеся Стулина предоставила редакции НГС записи разговоров с директорами «Декарта» Алексеем и Марией Шевцовыми и телефонный разговор с Сергеем из службы безопасности. НГС публикует фрагменты двух аудиозаписей.


Во время разговоров девушке угрожали директора и сотрудники фирмы


В разговоре с бывшей сотрудницей Мария называет Олесю «с синей башкой борзая малолетка» и советует не доводить её. Сотрудник Сергей просит забрать заявление из трудовой инспекции, говорит также, что начальство задолжало ему 200 тысяч рублей, а к Олесе обращается: «Тебе это надо, девочка моя? Тебе ещё жить да жить».


НГС связался с директором «Декарта» Алексеем Шевцовым — предприниматель ответил, что Олеся Стулина уже написала расписку о получении денег.


«Рассчитали. У нас есть расписка, её рукой написанная, что претензий к нашей организации она не имеет. Что там с человеком происходит, не знаю. Расписку писал не я же, а она своей рукой. На прошлой неделе, во вторник или среду, я не обязан это помнить, пришла, получила деньги, написала расписку и ушла», — пояснил Алексей Шевцов. Более подробный комментарий он согласился дать только при личной встрече.


Олеся Стулина подтвердила, что подписала расписку, чтобы получить хотя бы часть суммы.


К началу июля компании Новосибирской области накопили просроченные долги по зарплате на 19,1 миллиона рублей — по данным Новосибирскстата, средний долг перед каждым сотрудником составляет 31 702 рубля.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено