24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -6°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Резать или выкручивать? Учёный СО РАН ответил на главный вопрос читателей НГС о грибах

Миколог Вячеслав Власенко дал советы новосибирским грибникам

Поделиться

Плодовое тело гриба можно как срезать, так и выкручивать

Новосибирский миколог Вячеслав Власенко рассказал, как правильно собирать грибы. По его словам, никакой разницы между срезанием гриба и выкручиванием нет.

«Как кому удобнее. Если вам удобнее срезать ножом — срезайте ножом. Если вы хотите собирать их без ножа — просто будет больше мусора, и всё. То, что люди подразумевают под грибами, — это плодовые тела, которые находятся на поверхности. А само вегетативное тело гриба находится в субстрате. Если вы собираете плодовое тело — вы не сможете причинить вред грибу, который находится на глубине 40–60 сантиметров. Считается, что могут грибы микофилы проникать, но они и так могут. Это не зависит от того, будет гриб выкручен или срезан», — рассказал корреспонденту НГС миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Власенко.

По его словам, вред грибам может нанести не способ их сбора, а кардинальное изменение природной среды: вырубка леса, перекапывание земли или снятие лесной подстилки.

«Тогда происходит трансформация места обитания грибов. Есть такое понятие, что нужно бережно относиться к природе. Может, при такой точке зрения и формируется то, что грибы надо выкручивать или присыпать срезанное место землёй», — добавил миколог.

Пасмурная погода принесла в Новосибирскую область небольшой, но долгожданный урожай грибов: редакция НГС решила опубликовать подборку фотографий со свежесобранными боровиками, маслятами и моховиками, которые попались нашим читателям в лесу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Александр Сильченко
Фото Стаса Соколова

Комментировать