Не трогайте наши стены: участники фестиваля не смогли сделать граффити на зданиях Академгородка

Фестиваль «Графит науки» проходит с 10 по 12 августа
Фестиваль «Графит науки» проходит с 10 по 12 августа

С 10 по 12 августа в Новосибирском Академгородке проходит традиционный фестиваль «Графит науки» — в этом году художники не смогли разрисовать стены зданий и были вынуждены работать на фанерных конструкциях.


«В прошлом году, после того как мы всё нарисовали на стенах, появились несколько человек, группа людей из Академгородка, которые были сильно против того, чтобы в Академгородке на стенах появлялись, неважно даже какого качества, граффити. Они выступали за сохранение, так скажем, исходного вида Академгородка», — рассказала одна из организаторов фестиваля, художница Зося Леутина. 


Художники делают панно на тему исследований Академгородка в области геологи и и геофизики
Художники делают панно на тему исследований Академгородка в области геологи и и геофизики


В итоге в этом году их попросили пройти несколько согласований, о которых они узнали только накануне фестиваля, несмотря на то что граффити художники планировали делать на подсобных помещениях Института геологии, которые не входят в список объектов культурного наследия. 


Граффити делают художники из Новосибирска, Омска и Красноярска
Граффити делают художники из Новосибирска, Омска и Красноярска


В итоге художники делают работы на фанерных конструкциях 3х3 метра. «Есть художники, которые брали всю призму — три стороны. Есть художники, которые брали одну сторону или две. Все это в центре Академгородка. Люди ходят, смотрят, у нас очень насыщенная программа, сегодня поэты будут нам читать стихи», — рассказала художница. Тема фестиваля в этом году — геология. Граффити художники всё же повесят там, где планировали. «Просто это, по сути, картины, которые будут висеть на улице, — констатировала художница. — Конечно, хотелось бы на стены выйти. В следующем году мы в любом случае сделаем эти документы, просто нужно начинать примерно с февраля». 


Конструкции можно увидеть в центре Академгородка
Конструкции можно увидеть в центре Академгородка


12 августа художники заканчивают работы — всего на фестивале получилось 8 росписей. 


В прошлом году рисунок художницы под названием «Ускорители на встречных пучках» появился на стене производственного корпуса напротив Института неорганической химии СО РАН на улице Будкера, 1.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено