18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Будет москвичом: Новосибирский зоопарк отправляет в столицу орангутана со сложной судьбой

Поделиться

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило решил отправить в Москву четырёхмесячного орангутана Матику, которому вскоре после рождения пришлось пережить сложную операцию из-за черепно-мозговой травмы.

«Вернуть его матери, самке Мишель, не получится. Матику — её первенец. Так как его пришлось забрать из-за травмы, Мишель малыша не кормила, не успела к нему привязаться и почувствовать себя мамой. Позже биологи зоопарка приносили Матику к вольеру Мишель и Бату. Самка к малышу не проявила интереса. Нам, конечно, жаль, но это было предсказуемо», — рассказали в зоопарке.

Зоологи уточнили, что Матику уже восстановился после сложной операции, и сейчас его нужно социализировать.

«С первого дня жизни Матику находится среди людей. Это была вынужденная мера, она позволила спасти жизнь маленького орангутана. Но расти Матику будет среди сородичей. Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе. Новосибирский зоопарк вместе с координаторами программы по сохранению орангутанов искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение самке орангутана по имени Личи», — сообщили в зоопарке.

По словам директора Новосибирского зоопарка Андрея Шило, Личи известна своим добрым нравом и принимает малышей, становясь им приёмной мамой.

«Если она примет Матику, это будет просто замечательно. Для малыша орангутана очень важно быть среди своих. Конечно, и люди смогут его согреть, накормить и даже научить лазать по деревьям. Но орангутаны это сделают лучше и органичней. Если же что-то пойдёт не так, и Личи малыша не примет, то есть запасной вариант. Он уже согласован с куратором программы. В Англии, в графстве Дорсет, работает центр Monkey world, который занимается реабилитацией приматов. В этом центре созданы специальные ясли для маленьких орангутанов. Там есть место для Матику», — подчеркнул Андрей Шило.

В зоопарке добавили, что Матику уже привык к специалистам, которые за ним ухаживают. 

«Кто-то из этих значимых для него людей будет сопровождать его во время переезда и знакомить с новым местом, чтобы смена обстановки не стала сильным стрессом», — пояснили в зоопарке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото и скриншот на превью instagram.com/nskzoo

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 авг 2018 в 17:25

Красивый такой малыш и такой беззащитный,без мамы.Но если врачи говорят,что нужно получать более квалифицированную помощь,то надо ехать..Тяжело без мамы,но так надо..

Berkov
10 авг 2018 в 17:47

Жестоко, но как по мне - орангутаны же не вымирающий вид? Так может отловить нового, а вместо этого на лечение в Москву послать ребёнка, которому нужна операция, чтобы дальше здоровым расти? И сказать потом этому ребёнку, что он обязан жизнью орангутанам, пусть поспособствует сохранению их лесов, охране от браконьеров (либо часть зарплаты переводить будет в фонд, либо сам лесником/егерем пойдёт, либо будет популяризировать идеи зелёных). Всяко человек за 10 лет ненапряжной, но постоянной сознательной работы сможет спасти больше 1го орангутана.

Марита
10 авг 2018 в 18:55

Ничего себе "орангутанг со сложной судьбой"..Ни у каждого человека такие перспективы с детства..Даже попасть в ясли не у всех получается..Наше общество,конечно полно перегибов и крайностей..Столько людей и организаций вовлечены в жизнь одного животного,что с одной стороны конечно "браво",а с другой стороны какой-то пир во время чумы...