Бывшего начальника бердской полиции отдали под суд за мошенничество с элитной землёй

Сергей Проценко возглавил отдел МВД Бердска в сентябре 2015 года, но после задержания в начале этого года был уволен со службы
Сергей Проценко возглавил отдел МВД Бердска в сентябре 2015 года, но после задержания в начале этого года был уволен со службы

Заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела полиции по городу Бердску Сергея Проценко и его 31-летней дочери. Как сообщила прокуратура Новосибирской области, они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


По версии следствия, бывший полицейский решил получить земельный участок в элитной зоне Бердска, выкупив его по льготной цене. Законных оснований на такую сделку у экс-полицейского не было, считают следователи. По их версии, на муниципальном аукционе администрации Бердска его дочь, которая носит другую фамилию, предложила высокую арендную плату за участок — 4,5 миллиона рублей в год — и победила в торгах.


Администрация Бердска заключила договор аренды, по условиям которого аренда участка составила около 1,1 миллиона рублей в квартал.


На участке, который арендовала дочь полицейского, был построен фанерный домик без фундамента и коммуникаций. Также, как сообщили в прокуратуре, обвиняемые изготовили технический план и декларацию об объекте недвижимости, в которых возведённое сооружение было представлено как индивидуальный жилой дом.


На основании этих документов дочь экс-полицейского зарегистрировала право собственности на жилой дом и получила право выкупа участка без проведения торгов по льготной цене — такое право есть у собственника объекта недвижимости. 


Участок c рыночной стоимостью 2,1 миллиона рублей был продан ей за 10 497 рублей.


После покупки земли её новые владельцы решили снести дом и перепродать участок, добавили в прокуратуре. 


«Демонтировав фанерный домик, злоумышленники организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 миллиона рублей», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области. 


Максимальное наказание, которое грозит Проценко и его дочери, — лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовное дело рассмотрит Бердский городской суд.


Сергей Проценко был задержан в январе этого года. По данным издания «Бердск онлайн», он находится под домашним арестом. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено