23 ноября суббота
СЕЙЧАС -14°С

Бывшего начальника бердской полиции отдали под суд за мошенничество с элитной землёй

Поделиться

Сергей Проценко возглавил отдел МВД Бердска в сентябре 2015 года, но после задержания в начале этого года был уволен со службы

Сергей Проценко возглавил отдел МВД Бердска в сентябре 2015 года, но после задержания в начале этого года был уволен со службы

Заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела полиции по городу Бердску Сергея Проценко и его 31-летней дочери. Как сообщила прокуратура Новосибирской области, они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, бывший полицейский решил получить земельный участок в элитной зоне Бердска, выкупив его по льготной цене. Законных оснований на такую сделку у экс-полицейского не было, считают следователи. По их версии, на муниципальном аукционе администрации Бердска его дочь, которая носит другую фамилию, предложила высокую арендную плату за участок — 4,5 миллиона рублей в год — и победила в торгах.

Администрация Бердска заключила договор аренды, по условиям которого аренда участка составила около 1,1 миллиона рублей в квартал.

На участке, который арендовала дочь полицейского, был построен фанерный домик без фундамента и коммуникаций. Также, как сообщили в прокуратуре, обвиняемые изготовили технический план и декларацию об объекте недвижимости, в которых возведённое сооружение было представлено как индивидуальный жилой дом.

На основании этих документов дочь экс-полицейского зарегистрировала право собственности на жилой дом и получила право выкупа участка без проведения торгов по льготной цене — такое право есть у собственника объекта недвижимости. 

Участок c рыночной стоимостью 2,1 миллиона рублей был продан ей за 10 497 рублей.

После покупки земли её новые владельцы решили снести дом и перепродать участок, добавили в прокуратуре. 

«Демонтировав фанерный домик, злоумышленники организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 миллиона рублей», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области. 

Максимальное наказание, которое грозит Проценко и его дочери, — лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовное дело рассмотрит Бердский городской суд.

Сергей Проценко был задержан в январе этого года. По данным издания «Бердск онлайн», он находится под домашним арестом. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу 
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Валерий Иванов
Скриншот youtube.ru, Gorodberdsk.ru

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 авг 2018 в 19:52

не вижу состава преступления, скорей всего личная неприязнь с кем-то, так можно пол страны пересадить)))

Виктория
6 авг 2018 в 20:03

А что там по делу 1500 квартир?

Кагор
6 авг 2018 в 19:39

Еще есть желание проводить опросы населения по отношению к путинской полиции?