21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Все в лес: новосибирцам разрешат собирать клюкву и шишки

Поделиться

Собирать клюкву можно будет с 10 сентября — лучше всего за ней ехать в Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы

Собирать клюкву можно будет с 10 сентября — лучше всего за ней ехать в Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы

Власти Новосибирской области объявили о том, когда в регионе официально начнётся сезон ягод и кедровых орехов.

«В нынешнем году время заготовки этих лесных даров совпало с прошлогодним

с 20 августа можно начинать заготавливать ягоду брусники, с 25 августа — кедровые орехи и с 10 сентября — ягоду клюквы. 

Эти даты определены не случайно, как правило, учитываются погодные условия, время созревания плодов, территориальное расположение районов области», — сообщили в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии.

В министерстве пояснили, что официальные сроки заготовки клюквы, брусники и кедровых орехов устанавливают для того, чтобы люди не нанесли урон природе. Ранний сбор несозревших ягод и шишек может сильно навредить растениям и сказаться на будущем урожае.

«Собирать эти дары природы можно практически во всех лесах. Под запретом только кедровые лесосеменные плантации», — рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии.

В ведомстве добавили, что с 1 августа государственные лесные инспекторы каждый день патрулируют леса. За нарушение сроков заготовки ягод и шишек нарушителям грозят штрафы. «За самовольные заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов нарушители могут быть оштрафованы: от 500 до 1000 рублей — отдельные граждане; от 1000 до 2000 рублей — должностные лица; от 10 000 до 20 000 рублей — юридические лица. Также могут быть конфискованы орудия совершённого правонарушения и незаконно собранная продукция», — предупредили в министерстве.

Также в ведомстве уточнили, что в Новосибирской области клюкву обычно собирают в Венгеровском, Кыштовском, Северном и Убинском районах, а бруснику — в Куйбышевском, Сузунском и Усть-Таркском. За кедровыми орехами стоит поехать в Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Кыштовский и Северный районы.

«Как считают специалисты, орехи в нынешнем году не уродились. Кедр хорошо плодоносит раз в пять лет. А вот предпосылки для богатого урожая в будущем году есть, говорят лесники. А по ягоды всё же можно и сходить: предположительно, урожай будет не ниже прошлых лет. Каких-либо ограничений для сбора дикоросов для граждан не существует. Но заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не с целью наживы», — подчеркнули в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото Стаса Соколова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 авг 2018 в 15:36

    Меня бомбанула сия новость! Леса нещадно вырубают, продают налево, направо, леса горят со страшной силой. Для строительства объектов рубят, вообще никто не смотрит на ценность, а тут вот прям ягоды раньше времени на неделю соберете, траву потопчите и урон невосполнимый, капец!
    А может надо дать время для сбора ягодок для компании по переработке, которая наверняка принадлежит кому то очень важному.
    Про кедровые шишки - вообще молчу, это нефть сибирская.

    3 авг 2018 в 15:36

    я всегда думал природные ресурсы принадлежат народу и вот так оказывается

    Фото пользователя
    3 авг 2018 в 15:39

    корзинку незаконно собранной ягоды раздавят бульдозером?