19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Новосибирске начали сносить старейший кинотеатр левобережья

Поделиться

Сегодня, 2 августа, в Новосибирске начали сносить здание на Римского-Корсакова, в котором работал старейший кинотеатр «Металлист».

Видео со сносом на своей странице в Facebook опубликовала жительница города Екатерина Кушвид.

Так выглядело здание кинотеатра — уже скоро оно станет историей<br>

Так выглядело здание кинотеатра — уже скоро оно станет историей

«Металлист» начал работать в начале 1930-х годов и стал первым звуковым кинотеатром Новосибирска. Здание построено в модном тогда стиле конструктивизма и для своего времени выглядело просто огромным. В последнее десятилетие никакого кино здесь уже не показывали.

Сейчас участок под зданием принадлежит ООО «Парк Победы». Это корреспонденту НГС подтвердил Андрей Чайкин – директор по маркетингу и продажам ГК «Новый мир», в которую входит компания-собственник.

14:00

Очевидцы в соцсетях сообщают, что инициативная группа вызвала полицию. Как передаёт корреспондент НГС, только что подъехавший на место событий, полицейские уже возле кинотеатра. 

А пока фотографиями сноса с нами поделился читатель Кирилл – житель Ленинского района. 

Здание, построенное в начале 1930-х годов, начали разрушать сегодня

Здание, построенное в начале 1930-х годов, начали разрушать сегодня

14:17

По наблюдениям корреспондента НГС, здание начали ломать с задней части, где располагался зрительный зал. Сейчас снос приостановлен. Рабочие утверждают, что у них обеденный перерыв. 

«Когда имеем – не храним, потерявши – плачем. Уничтожается же не просто [здание]. Это постройка Эрнста Мая, понимаете? <...> В Германии работает целый центр по увековечиванию его памяти, по работе с его творчеством. Это автор соцгородов, например, знаменитого соцгорода в Новокузнецке у нас рядом и так далее, и так далее. Здесь вот на Римского-Корсакова, в переулках, есть ещё жилые дома его постройки. То есть это уникальный объект, вы вообще понимаете? Всемирно известный уникальный объект», – возмущается общественник Олег Викторович.

По словам активиста, он сегодня ночью дежурил на месте, так как опасался, что кинотеатр начнут сносить. Общественник не ожидал, что к сносу приступят днём, когда он уйдёт на работу.

14:55

Наш корреспондент начал онлайн-трансляцию с места сноса, который сейчас продолжается. Теперь рабочие ломают противоположную сторону здания.

Общественник Олег Викторович захотел прорваться на
территорию кинотеатра, но наткнулся на сопротивление&nbsp;

Общественник Олег Викторович захотел прорваться на территорию кинотеатра, но наткнулся на сопротивление 

15:10

Власти Новосибирской области объявили о том, что включили здание кинотеатра «Металлист» в перечень объектов культурного наследия. Сообщение об этом появилось сегодня на сайте регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия — уже после того, как здание кинотеатра начали сносить.

15:55

Кинотеатр перестали ломать, передаёт корреспондент НГС. На месте сноса побывал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. 

Ещё один крупный скандал, связанный со сносом знаковых зданий, разгорелся в Новосибирске осенью 2016 года. Тогда на улице Богдана Хмельницкого разрушили Дома спорта. Чуть позже собственник этого участка — «СД Альфа Капитал» — снёс и рядом стоящий клуб «Отдых». Освободившаяся земля пошла под строительство новых жилых высоток. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Все самые интересные новости мы telegram'ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.
 

Ольга Хмелевская, Елизавета Милованова

Фото Стаса Соколова (1), читателя НГС (2-6), Александра Ощепкова (7-17), скриншот видео Екатерины Кушвид на превью
Видео со страницы Екатерины Кушвид на facebook.com (1), Александра Ощепкова (2)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    эффенди
    2 авг 2018 в 13:09

    Молодец наш мэр. Заботится о жилье для горожан. Раз уж не получается развивать инфраструктуру на новых жилмассивах, так хоть разрешает строить поближе к уже имеющейся. Город то у нас построен среди гор, развиваться вширь нет возможности.

    Фото пользователя
    2 авг 2018 в 13:12

    В городе и так мало мест которые были бы достоянием города, а у нас как обычно мэрия сносит или продает, реставрировать не хотят

    А гостиницу долгострой не сносят случайно на Карла Маркса? Вот что надо сносить-не сносят! А красоту архитектурную советских времен - пожалуйста! Что сказать - "молодцы" ! Так держать!