21 ноября четверг
СЕЙЧАС -25°С

На достройку «Закаменского» выделят по 45 миллионов рублей на дом

Поделиться

Четыре недостроенных дома микрорайона «Закаменский» получат по 45 миллионов рублей от инвесторов, деньги должны начать переводить в сентябре.

Из семи домов «Закаменского» ввели только два: строительство одного не успело даже начаться, а остальные дома находятся в разной степени готовности

Из семи домов «Закаменского» ввели только два: строительство одного не успело даже начаться, а остальные дома находятся в разной степени готовности

Достроить дома планируют в рамках масштабного инвестиционного проекта (МИП), в котором участвуют ГК «Стрижи» и компания «Энергомонтаж». Объём инвестиций составит 180 миллионов рублей. По словам замначальника департамента строительства и архитектуры Романа Теленчинова, рассматривался вариант вложения всех средств в строительство дома № 16, где пока возведён только каркас части здания, но в итоге инвестиции решили разделить поровну между всеми долгостроями.

Без учёта этих средств на их завершение не хватает по 209–215 миллионов рублей. Часть средств на стройку ЖСК собирали с дольщиков — на них удалось построить дома в среднем примерно на 30%. Общая степень готовности масштабного долгостроя сегодня оценивается в 60%.

«Когда дом забрал кооператив, степень готовности была 20%, мы имели всего 10 этажей каркаса. <…> За привлечённые средства дольщиков удалось возвести 7 этажей каркаса, полностью заполнить наружные стены кирпичом, [сделать] обустройство лифтовых шахт, лестничных маршей, вентканалов в обоих подъездах», — рассказала председатель ЖСК дома № 12 Наталья Лукьянова.

Инвестиции, которые должны перечисляться ЖСК с сентября, планируют освоить за 4–6 месяцев.

«Этих денег, конечно, не хватит, — признал Анатолий Локоть. — Они (дома. — Л.П.) в разной степени готовности: кто-то практически подойдёт к сдаче, а для кого-то потребуются дополнительные ресурсы, поэтому мы уже работаем над следующим МИПом. Есть у нас понимание, кто будет участвовать, есть земельные ресурсы для этого».

На рабочем совещании озвучили инициаторов нового МИП — это снова ГК «Стрижи» и «Энергомонтаж», которые совместно готовы вложить в долгострой ещё порядка 180–190 миллионов рублей. Ни сроков проведения конкурса, ни подробностей о выделенном земельном участке руководство города называть не стало. При этом полностью достроить дома должны за ближайшие пару лет.

Кроме того, ЖСК получат субсидии на подключение к инженерным сетям, установку лифтов и благоустройство — в рамках последнего, в частности, планируется построить лестницу с территории микрорайона к «Сибирскому Моллу».

Микрорайон «Закаменский» — самый масштабный и дорогостоящий долгострой, необходимая сумма на его завершение составляет около 1 миллиарда рублей. В июне суд отправил в колонию троих топ-менеджеров бывшей компании-застройщика микрорайона — их признали виновными в мошенничестве и пособничестве мошенничеству.

В начале июля областные власти объявили о ещё двух МИПах: они позволят достроить долгострои на Галущака, 15 и Связистов, 13/2, по обоим региональный минстрой уже получил заявки от строительных компаний

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Лиза Пичугина
Фото автора 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 авг 2018 в 18:21

а почему бы с жильцов не собрать деньги, а не выделять землю за достройку, т.е. брать со всех. Я тоже делал неудачные инвестиции...

Обманутый Дольщик
1 авг 2018 в 19:25

Я дольщик Закаменского и покупала квартиру за 2200000 в начале 2013 года. Это "халява" по-вашему? И еще вбухала 315 тыс в ЖСК на...

1 авг 2018 в 18:22

Не понятно почему, вдруг за счет бюджета города,мэрия решила деньги выделять?. Все кто стали дольщиками сами должны были готовы...