19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

По 100 человек на место: вузы назвали самые популярные факультеты у абитуриентов

Поделиться

Вузы подводят итоги приёмной кампании 2018 года — они смогут принять 40 тысяч первокурсников

Вузы подводят итоги приёмной кампании 2018 года — они смогут принять 40 тысяч первокурсников

В новосибирских вузах заканчивается приёмная кампания — университеты назвали НГС факультеты, где будущие студенты буквально сражались за бюджетные места.

Высокий конкурс оказался на факультете бизнеса НГТУ, где в этом году появилось 10 бюджетных мест (раньше он был платным) — на одно место претендовали 100 человек, рассказал корреспонденту НГС ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Николай Макаров.

Также среди абитуриентов технического университета популярными стали направления «информационная безопасность автоматизированных систем» (факультет автоматики и вычислительной техники) и «лингвистика» (факультет гуманитарного образования) — по 35 человек на место.

На «менеджмент» в Новосибирском госуниверситете экономики и управления тоже оказался высокий конкурс — на бюджетное место претендовали 110 человек (всего бесплатных мест 10). Конкурс на «экономику» НГУЭУ достиг 65 человек на место, а на «информационные системы и технологии» — 43 человека на место.

«По сравнению с прошлым годом количество поданных заявлений на эти направления увеличилось на 10%», — констатировали в НГУЭУ.

Конкурс на некоторые направления достигает сотни человек на место — например, на направления «менеджмент» и «бизнес» 

Конкурс на некоторые направления достигает сотни человек на место — например, на направления «менеджмент» и «бизнес» 

Самая ожесточённая приёмная кампания в НГУ была на «юриспруденции» института философии и права — 48 человек на место (всего бюджетных мест 10). Популярными стали также «бизнес-информатика» экономического факультета — 41 человек на место — и «востоковедение и африканистика» гуманитарного института — 38 человек на место.

Как пояснила руководитель управления маркетинга НГУ Ольга Яковлева, как правило, больше всего заявлений подавали на факультеты, где и бюджетных мест больше, — механико-математический факультет, факультет информационных технологий, факультет естественных наук. За счёт большего числа бесплатных мест конкурс там не такой высокий.

«У нас в последние годы наблюдается — из года в год — рост популярности естественно-научных направлений, 

и в этом году у нас везде конкурс, даже сейчас предварительно можно сказать, выше, чем в прошлом году» — отметила Ольга Яковлева, добавив, что это связано и с интересом молодых людей к науке и с репутацией НГУ.

Бюджетные места достанутся в этом году 12 тысячам первокурсников, остальным придётся платить за высшее образование

Бюджетные места достанутся в этом году 12 тысячам первокурсников, остальным придётся платить за высшее образование

В Новосибирском медицинском университете (НГМУ) затруднились сказать, каков конкурс на самые популярные направления, но уже сейчас понятно, что лидируют «лечебное дело», куда подали заявления более 3 тысяч человек, и «стоматология» — более 850 заявлений.

В лидерах по количеству заявлений НГПУ — традиционно факультет иностранных языков, институт детства, институт истории, гуманитарного и социального образования, а также институт филологии, массовой информации и психологии.

«Конкурс по некоторым программам превышает сто заявлений на одно место», — добавили в вузе.

Во все новосибирские вузы в новом учебном году примут 40 тысяч первокурсников. Из них 12 тысяч человек займут бюджетные места, а 28 тысяч — платные, пообещало министерство образования Новосибирской области.

Также минобр сообщил, что в Новосибирской области планируют увеличить количество иностранных студентов. Сейчас в Новосибирске учат около 8 тысяч студентов из разных стран, больше всего — из Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Китая. А через 6 лет их количество планируют увеличить до 24 тысяч человек.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Мария Морсина
Фото Густаво Зырянова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вова
1 авг 2018 в 14:10

Работаю кассиром получаю 15 тысяч. Знакомые с вышкой - столько же. Так смысл напрягаться и подвергать себя стрессам во время учебы?

Аметист
1 авг 2018 в 14:11

Факультет бизнеса НГТУ, 100 человек на место, уже смешно, чтоб по окончанию кричать в Ашане «касса свободна»)

Переутка
1 авг 2018 в 14:22

Поступать надо на востребованные В МИРЕ специальности.
Не надо стремиться стать чиновником или силовиком, т.к. ваша профессия не будет востребована в развитых странах, а корм в России скоро закончится.

На факультете бизнеса вас не научат быть бизнесменом, а учиться на филолога стоит, понимая, что зарабатывать вам придется всю жизнь портя зрение над книгами в библиотеке или научном институте и зарабатывать вы будете совсем не много.

Лучше выучиться на хорошего врача, специалиста по информационной безопасности, сетевого инженера, энергетика или химика.

С такими профессиями гораздо проще переехать в нормальную развитую страну, чтобы зарабатывать хорошие деньги.