19 ноября вторник
СЕЙЧАС -16°С

В НСО начнут добывать титано-циркониевые руды

Поделиться

Екатеринбургское ООО «Сибирский промышленный холдинг» (СПХ) планирует реализовать в Новосибирской области проект по строительству первого в России горно-обогатительного комплекса по добыче и переработке титано-циркониевых руд мощностью 700 тыс. тонн руды в год.

Сегодня гендиректор компании Олег Ницкевич представил проект на заседании инвестиционного совета правительства области.

Местом реализации проекта станет село Филипповское в Ордынском районе области, СПХ получил лицензию на освоение Филипповского участка Ордынской циркон-ильменитовой россыпи. Комплекс будет включать горно-добывающий комплекс (по добыче и первичному обогащению руды) и обогатительную фабрику для выпуска конечного продукта. Компания планирует годовой выпуск 51,5 тыс. тонн ильменитового концентрата, 15,4 тыс. тонн цирконового концентрата, 4 тыс. тонн рутилового концентрата и 600 тыс. тонн стекольных песков.

Общая стоимость проекта — 1,251 млрд руб., выход на проектную мощность — 2014 год, заявленный срок окупаемости — 4 года. Разрабатывать месторождение планируется закрытым способом с последующей рекультивацией земель.

Губернатор Виктор Толоконский и министры Новосибирской области посчитали проект недостаточно проработанным и отложили принятие решения о его господдержке до середины лета.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
susanna pavlovna
27 мая 2010 в 14:11

Дело хорошее. А цирконий на диски к болгаркам используют, вернее его оксид. Главное, чтоб для области "выхлоп" был положительный.

smocked
26 мая 2010 в 16:07

в проекте не был заложен откат? Как могли товарищи из Екатеринбурга допустить такую нелепую ошибку

СЕРЕБРО
26 мая 2010 в 16:04

Ну титан понятно, а чем полезен и нужен циркон? Промышленное применение у него каково?