20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Обломки рухнувшего самолета нашли в Заельцовском районе

Поделиться

В Томск самолёт должен был прилететь в 8:00, но пропал

В Томск самолёт должен был прилететь в 8:00, но пропал

Утром 25 июля небольшой самолёт пропал по пути из Новосибирска в Томск.

«В 8:05 по местному времени поступило сообщение о том, что легкомоторный самолёт Cirrus вылетел из аэропорта Северный города Новосибирска, следовал в аэропорт города Томска. В установленное время (8:00 по местному времени) в конечный пункт назначения самолёт не прибыл», — сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.

В ведомстве добавили, что, со слов охраны аэропорта Северный, самолёт взлетел в 6:10 и направлялся в сторону посёлка Мочище.

В ГУ МЧС по Новосибирской области рассказали, что сейчас самолёт ищут и с воздуха, и на суше.

«Вертолет Ми-8 в составе шести человек приступил к авиаразведке. Старосты, группа пожарных и спасателей в настоящее время обследуют территорию Колыванского района. На береговой линии [Оби] поиски организованы от населённого пункта Мочище Новосибирского района до границы с Томской областью», — передали в пресс-службе ведомства.

В УФСБ по Новосибирской области передана заявка с просьбой найти сигнал сотового телефона, который принадлежит пилоту пропавшего самолёта. 

Ведутся поиски и на территории Томской области, добавили в МЧС.

Жители Карьера Мочище и ЖК «Кедровый» в Заельцовском районе сообщили в редакцию НГС о том, что ранним утром слышали звук, похожий на гул падающего самолёта.

«Сегодня в 6 утра проснулись от звука пикирующего самолёта, потом громкий хлопок — и всё», — написала читательница НГС из Карьера Мочище в редакционный WhatsApp.

Ещё один новосибирец — житель улицы Кедровой — слышал в утреннем небе звук мотора, который внезапно заглох.

Новосибирские споттеры в социальной сети «ВКонтакте» сообщают о том, что радиосигнал самолёта пропал в районе Заельцовского кладбища. 

В обстоятельствах исчезновения самолёта разбирается транспортная прокуратура.

«Предположительно один пилот на борту находился. По владельцу устанавливаем окончательные данные. Также установлено, что заявка в органы организации воздушного движения на полёт подавалась», — сообщил корреспонденту НГС и.о. старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Станислав Немцов.

В ГУ МЧС по Новосибирской области сообщили, что поисковые группы едут вдоль береговой линии на спасательных лодках. Сейчас поиски охватывают акваторию Оби от Затона до села Дубровино в Мошковском районе, а также от села Ташара в Мошковском районе до деревни Кругликово недалеко от Болотного. 

В распоряжении НГС оказалась аудиозапись последнего радиообмена диспетчеров с пропавшим самолётом — на ней звучит бортовой номер Cirrus 01781. 

Самолёт с таким бортовым номером ещё несколько лет назад числился в реестрах Южного МТУ Росавиации и принадлежал жителю Краснодара. 

С редакцией НГС связался читатель, по данным которого пропавший Cirrus Sr22 сейчас принадлежит томичу. Недавно он приобрёл этот самолёт в Краснодаре. Перегонять машину в Сибирь ему помогали друзья нашего читателя. 

Бывший владелец самолета — житель Краснодара Вячеслав Рязанов — подтвердил корреспонденту НГС, что уже продал Cirrus томичу Владимиру Бардокину. 

Бардокин — бизнесмен, руководитель транспортной компании «ТрансСервис», которая обслуживает нефтегазовую отрасль. В этой компании корреспонденту НГС подтвердили, что на борту пропавшего самолёта был сам Владимир Бардокин. 

«С нашей стороны тоже поиски организованы. <…> Поиски проводятся на территории Кожевниковского района по тем маршрутам, где мог пролетать самолёт. Задействовано в общей сложности 44 человека и 16 единиц техники — в основном автомобили и легкомоторный самолёт Cessna», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе ГУ МЧС по Томской области.

По предварительным данным, пропавший самолёт найден в Заельцовском районе Новосибирска — он потерпел крушение. Об этом корреспонденту НГС рассказали в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

В ГУ МЧС по Новосибирской области сообщили, что самолёт обнаружили в лесу в 14:00.

МЧС опубликовало на своём сайте фото с места авиакатастрофы.

Обломки самолёта нашли в лесу Заельцовского района

Обломки самолёта нашли в лесу Заельцовского района

«По предварительной информации, пилот погиб», — прокомментировал и.о. старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Станислав Немцов.

Корреспондент НГС уже приближается к месту происшествия, которое находится недалеко от жилых домов — примерно в районе пересечения 1-го Мочищенского шоссе и улицы Рентгеновской. Вдоль дороги стоят машины экстренных служб.

«Район поиска был скорректирован благодаря сведениям от очевидцев»,&nbsp;— рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области

«Район поиска был скорректирован благодаря сведениям от очевидцев», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области

Ранее читатели НГС из Карьера Мочище и ЖК «Кедровый» сообщали, что утром слышали звук падающего самолёта

Ранее читатели НГС из Карьера Мочище и ЖК «Кедровый» сообщали, что утром слышали звук падающего самолёта

На месте продолжают работать спасатели&nbsp;

На месте продолжают работать спасатели 

Скриншот приложения 2GIS с местом крушения

Скриншот приложения 2GIS с местом крушения

Вокруг места крушения самолёта выставлено оцепление. Спасатели на месте подтверждают, что в катастрофе погиб пилот.

Самолёт томского бизнесмена превратился в груду обломков.

Связь с самолётом пропала после его вылета из аэропорта Северный

Связь с самолётом пропала после его вылета из аэропорта Северный

Разбившийся&nbsp;Cirrus принадлежал томскому предпринимателю Владимиру Бардокину

Разбившийся Cirrus принадлежал томскому предпринимателю Владимиру Бардокину

На борту самолёта был только пилот

На борту самолёта был только пилот

В нашей группе «ВКонтакте» началась прямая трансляция с места крушения самолёта.

Ещё немного фото. 

Пропавший самолёт искали не только в Новосибирской области, но и в соседней – Томской&nbsp;

Пропавший самолёт искали не только в Новосибирской области, но и в соседней – Томской 

Обломки обнаружили в лесных зарослях

Обломки обнаружили в лесных зарослях

Причина авиакатастрофы пока неизвестна

Причина авиакатастрофы пока неизвестна

Новосибирские следователи возбудили уголовное дело по факту крушения легкомоторного самолёта с пилотом на борту, сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК России.

«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа», – добавили в ведомстве.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть одного человека).

Читатель НГС, работающий водителем такси, рассказал, что сегодня в шестом часу утра подвозил из отеля на улице Аэропорт мужчину, который собирался лететь в Томск из аэропорта Северный. По наблюдениям таксиста, пассажир торопился, а перегаром от него не пахло. 

«Он говорит, что вчера должны были лететь. Я не понял с его слов, то ли он не полетел, то ли не получилось вчера сесть там, <…> потому что из-за тумана было закрыто воздушное пространство в Томске», – сообщил таксист.

Также водитель подтвердил, что этот мужчина — Владимир Бардокин, фото которого размещено на сайте ООО «ТрансСервис».

На сайте «ТрансСервиса» сообщается, что Бардокин занимает пост директора уже не первый год. Он стоял у истоков компании вместе с Виталием Зенкиным, который работает директором по развитию бизнеса в этой же фирме.

«Человек, знающий и любящий свое дело»,&nbsp;— характеризуют Бардокина в компании

«Человек, знающий и любящий свое дело», — характеризуют Бардокина в компании

А вот и официальный видеокомментарий от следователей.

Самолёт разбился примерно в трёх километрах от аэропорта Северный.

С момента его вылета до обнаружения обломков прошло больше семи часов

С момента его вылета до обнаружения обломков прошло больше семи часов

«Всего к поисковым работам было привлечено 40 человек, 15 единиц техники, в том числе три плавсредства и два вертолёта от Сибирского авиационного поисково-спасательного центра», — сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Деменев.

Авиакатастрофа обернулась гибелью пилота&nbsp;

Авиакатастрофа обернулась гибелью пилота 

Сейчас в обстоятельствах крушения самолёта разбираются следователи&nbsp;&nbsp;

Сейчас в обстоятельствах крушения самолёта разбираются следователи  

Возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело

На место происшествия приехала машина оперативной судебно-медицинской экспертизы.

Корреспонденты НГС продолжают следить за ситуацией

Корреспонденты НГС продолжают следить за ситуацией

Причина авиакатастрофы пока неизвестна. Как пояснила корреспонденту НГС и.о. старшего помощника руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России Яна Стрижова, пока у следователей есть три стандартные версии произошедшего.

«Во-первых, это погодные условия неблагоприятные, во-вторых, это техническая неисправность воздушного судна и, в-третьих, это нарушение правил управления воздушным судном со стороны пилота. Все эти версии сейчас следователями отрабатываются», — прокомментировала Яна Стрижова.

По словам руководителя Новосибирского отделения Ассоциации пилотов Олега Кобзева, Владимир Бардокин сегодня утром в одиночку вылетел из аэропорта Новосибирска. Во время полёта он должен был выйти на связь с диспетчером, после того как пилот не вышел на связь, его начали искать. У Бардокина было разрешение на использование воздушного пространства. 

«Слышно было, как на полных оборотах самолёт снижался, пикировал, как в классическом кино. И потом резко звук оборвался. Мне было даже ясно, что произошла катастрофа. Слышал звук пикирующего самолёта. После этого звука мотора уже не было слышно», — рассказал корреспонденту НГС житель Заельцовского района Игорь Токарев.

Игорь Токарев участвовал в поисках бизнесмена&nbsp;

Игорь Токарев участвовал в поисках бизнесмена 

Владимира Бардокина похоронят в Томске – церемония прощания состоится в субботу, 28 июля.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская, Алёна Истомина

Фото JetRequest.com с wikimedia.org (1), 54.mchs.gov.ru (2), Алёны Истоминой (3–5, 7–9, 15–17), Густаво Зырянова (10–12, 18-27), фрагмент справочника 2ГИС (6), скриншот ts70.ru (13), инфографика на основе google.com/maps (14)
Видео Алёны Истоминой

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Почетным Сибиряк
    25 июл 2018 в 11:49

    В век спутниковой навигации, мониторинга и трекеров, как то нелепа пропажа самолета. Ещё можно понять пропажу сельского жителя, но почему самолеты в обязательном порядке не оборудуются средствами мониторинга, без возможности отключения?

    Сергей
    25 июл 2018 в 12:18

    Кто-то сильно непростой в самолете летел, раз столько челлвек ищут.

    Юлия
    25 июл 2018 в 11:56

    Я живу в поселке Мочище, в 6-05 утра проснулась от дикого рева мотора, было ощущение, что падает самолет..... и потом резко тишина, как будто в лесу упал.... И тут ваша статья в НГС.