Мутили воду: муниципальное предприятие попалось на загрязнении рек

В прокуратуре утверждают, что УЗСПТС сбрасывало стоки в реки без разрешающих документов
В прокуратуре утверждают, что УЗСПТС сбрасывало стоки в реки без разрешающих документов

В Новосибирске природоохранная прокуратура подала в суд на МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» — это предприятие, в частности, содержит городские ливнёвки.


Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура требует, чтобы предприятие компенсировало вред, который нанесло рекам и водохранилищу, сообщили сегодня, 18 июля, в прокуратуре Новосибирской области.


В ведомстве пояснили, что УЗСПТС отвечает за 7 очистных сооружений и 242 ливневые канализации общей протяженностью 252 км. Как показала проверка прокуратуры, стоки предприятие сбрасывало в городские реки и Новосибирское водохранилище, но делало это без документов, которые бы разрешали использовать водоёмы. Кроме того, предприятие не согласовывает сброс сточных вод с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства, утверждают в облпрокуратуре.


«Данные аналитического контроля свидетельствуют о превышениях концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых МУП в реки Обь, Каменка, Тула, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Иня и Новосибирское водохранилище, от 1,1 до 13 раз. Размер вреда, причиненного МУП водным объектам в результате сброса сточных вод только из 16 выпусков за 23 апреля, 25 апреля и 26 апреля 2018 года составил более 3 миллионов рублей», — добавили в ведомстве.


После проверки природоохранной прокуратуры работники УЗСПТС получили штрафов в общей сложности на 141 тысячу рублей. Сейчас предприятие устраняет нарушения и получает разрешающие документы. Но так как нанесённый природе вред оно так и не возместило, то природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском. Ущерб водоёмам оценивается в 3 миллиона 148 тысяч 898 рублей, уточнили в облпрокуратуре.


Корреспондент НГС направила в пресс-центр мэрии Новосибирска запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.


Дополнение: Как сообщили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, УЗСПТС уже оформило все разрешения на использование водоёмов и не оспаривает того, что в ливневых стоках была превышена концентрация загрязняющих веществ. 


«Превышения концентраций загрязняющих веществ в стоках связано в первую очередь с отсутствием очистных сооружений на выпусках в водные объекты в местах отбора проб. Строительство очистных сооружений определено в "Схеме централизованной ливневой системы водоотведения на 2017-2027 годы", утвержденной постановлением мэрии от 27 сентября 2017 года», – добавили в департаменте.


В конце прошлого года по Оби в Новосибирском районе расплылось маслянистое пятно – его ловили десятки спасателей. В МЧС тогда сообщали, что, по одной из версий, произошла утечка масла из судна на берегу.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено