21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Рабочие нашли старинные кирпичи в стене новосибирского кинотеатра — зданию оказалось больше 100 лет

Поделиться

Краевед Константин Голодяев считает, что нижняя часть здания могла быть построена ещё в 1910-х годах

Рабочие наткнулись на старинную кирпичную кладку во время ремонта двухэтажного здания кинозала «Синема» на улице Каинской в центре Новосибирска. Сотрудник Музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев считает, что подвал и первый этаж были построены ещё до революции, а на месте будущего кинотеатра тогда работал кондитерский магазин.

«Мы обратились к краеведу Константину Голодяеву, чтобы он уточнил нам происхождение кладки, а теперь с нетерпением ждём от него архивных изысканий. По техническим документам, техническому паспорту <…>, здание 1953 года [постройки], однако кладка говорит о другом предположительно», — рассказал корреспонденту НГС Алексей Бутов — заместитель директора «Новосибирсккиновидеопроката», который работает в этом здании.

Как пояснил Константин Голодяев, нижняя часть здания № 4 на улице Каинской была построена до революции, предположительно в 1910-х годах, — об этом свидетельствуют сводчатые потолки в подвале и характерная кирпичная кладка. «Чтобы добиться более точных доказательств о времени постройки этого здания, нужно привлечь архитекторов, достать оттуда и, может быть, не один, целый кирпич, посмотреть, есть ли на нём какая-то маркировка, каковы его размеры, потому что дореволюционные кирпичи по размерам отличаются уже от советских кирпичей 20-х годов», — говорит Константин Голодяев.

По его словам, среди работников «Новосибирсккиновидеопроката» ходит легенда о том, что на месте кинозала до революции работала карамельная фабрика, принадлежащая местному купцу.

«Я посмотрел документы областного архива, словари, справочные издания, которые выходили в то время, и выявил несколько людей, которые занимались кондитерским производством в Новониколаевске. <…> По этим данным можно предположить, что здесь находилось заведение купца Николая Михайловича Кетова, причём это на самом деле была не карамельная фабрика, как говорят работники ["Новосибирсккиновидеопроката"], а всё-таки один из его магазинов, потому что само помещение фабрики находилось на улице Гудимовской (ныне Коммунистической) <…> У Кетова было несколько магазинов по городу, в том числе рядом с производством. И один из магазинов находился как раз на Каинской у Новониколаевского проспекта, то есть вполне вероятно, именно в этом доме <…> Плюс к этому я обнаружил в справочнике 1912 года, что на улице Каинской находился сахарный склад, возможно, это всё было по соседству — в одном здании», — рассказал краевед.

Он предполагает, что вскоре после революции и ареста Николая Кетова магазин закрылся. «Но память о том, что здесь было что-то такое сладкое, карамельное передавалась от работников к работникам и дошла до сегодняшних дней в виде легенды о карамельной фабрике. <…> Сладкий след остался на века», — резюмировал Константин Голодяев.

О дореволюционности этого здания говорят и характерная кирпичная кладка, и сводчатые потолки в подвале

Согласно историческим документам, до революции в этом месте мог работать магазин сладостей

Чтобы определить точный возраст здания, нужны углубленные исследования

Двумя годами ранее во время ремонта подвала в Доме под часами рабочие обнаружили стену с отверстиями, напоминающими пулевые. Как впоследствии выяснили привлеченные Музеем Новосибирска криминалисты, найденные в стене дробинки остались после взрыва шрапнельного снаряда.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская

Фото Константина Голодяева