Два десятка ассенизаторских машин устроили бунт на улице Кошурникова

Владельцы ассенизаторских машин на неделю решили отказаться от работы 
Владельцы ассенизаторских машин на неделю решили отказаться от работы 

Сегодня, 17 июля, новосибирские ассенизаторы устроили акцию протеста на улице Кошурникова: они возмущены тем, что им стало негде сливать отходы в Дзержинском районе.


По наблюдениям корреспондента НГС, около двух десятков ассенизаторских машин в десятом часу утра выстроились вдоль дороги на Кошурникова напротив магазина «Горожанка». Раньше недалеко от этого места у ассенизаторов была так называемая точка слива, но теперь она закрыта.


«"Водоканал" заключил с каждым договор, сняли по 30 тысяч рублей с каждой машины, грубо говоря, зная, что продали землю, где у нас точка слива была. И этот слив закрыли на сегодняшний день», — рассказал корреспонденту НГС один из организаторов акции индивидуальный предприниматель Анатолий Кожанов.


По его словам, раньше на правом берегу у частных ассенизаторов было три точки, где они могли сливать отходы: на Северном объезде, в Первомайском районе и на Кошурникова. Теперь слива в Дзержинском районе нет, а ездить ради него, например, в Первомайский район ассенизаторам неудобно. Альтернатив им никто не предлагает, утверждает Кожанов.


По словам Анатолия Кожанова, цены на ассенизаторские услуги на правом берегу могут подняться в два раза, если «Горводоканал» не предложит других вариантов, например, не откроет старую точку слива на Доватора. А пока частные ассенизаторы решили отказаться от работы на неделю и посмотреть, как будет развиваться ситуация. При этом участники забастовки не исключают, что после дождей содержимое выгребных ям может «поплыть по улицам».


На сайте МУП «Горводоканал» сообщается, что точка приёма жидких бытовых отходов на Кошурникова закрыта с 1 июля. Корреспондент НГС направила на предприятие официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.


Ассенизаторы возмущены тем, что им теперь негде сливать отходы в Дзержинском районе
Ассенизаторы возмущены тем, что им теперь негде сливать отходы в Дзержинском районе


Слив на улице Кошурникова недавно закрылся
Слив на улице Кошурникова недавно закрылся


Акция протеста началась в 9:30
Акция протеста началась в 9:30


Дополнение: Как рассказал корреспонденту НГС и.о. начальника службы «Водосбыт» МУП «Горводоканал» Кирилл Ревука, точку приёма жидких бытовых отходов на Кошурникова пришлось закрыть вовсе не из-за проданной земли. «Не совсем понятно, откуда такая информация по поводу продажи земельного участка: она не соответствует действительности. Точка эта была расположена на территории насосной станции "Горводоканала", и, соответственно, ни о какой продаже речи не идёт», — сообщил Кирилл Ревука.


По его словам, организация объявила о закрытии точки, потому что ей не нужны проблемы с законом. 


«Всё-таки расположение точек слива в черте города Новосибирска, особенно в густонаселённых районах, которые давно уже исторически сформировались, — достаточно сложная задача. Потому что для того, чтобы разместить эту точку слива, нам нужно соблюсти два основных критерия. Первый критерий — это техническая возможность, то есть возможность самой системы принимать некий объём жидких бытовых отходов <...> А второй, один из ключевых и, наверное, самый сложный критерий — это санитарно-защитная зона такой точки <...> Точка должна располагаться на расстоянии не менее 300 метров от объектов той же жилой застройки. То есть если она располагается ближе 300 метров — это нарушение санитарно-защитной зоны. Как раз точка слива на Кошурникова <...> расположена вблизи застройки уже сложившейся (это многоквартирный дом на улице Федосеева, 2) и того, что строится сейчас вблизи. Там сейчас ведётся строительство многоквартирных домов практически в нескольких метрах, то есть перспектив у этой точки функционировать просто нет», — пояснил представитель «Горводоканала».


По словам Кирилла Ревуки, некоторых ассенизаторов эта точка слива не устраивала с самого начала, поскольку из-за сложного рельефа к ней не очень удобно подъезжать. Кроме того, «Горводоканал» заранее предупредил предпринимателей о её закрытии. А за те деньги, которые платят ассенизаторы, они могут сливать отходы в любую из организованных точек на территории города, подчеркнул и.о. начальника службы «Водосбыт». 


Также он добавил, что сейчас предприятие ищет замену закрытой точке. «Рассматривается альтернатива. Скорее всего, это будет либо Дзержинский, либо Октябрьский район. Но о конкретных сроках сейчас сказать не могу, потому что критерии санитарно-защитной зоны и технической возможности, к сожалению, где-то очень конфликтуют <...> В ближайшее время постараемся эту проблему решить», — резюмировал Кирилл Ревука.


В декабре 2017 года водители одного из автобусных маршрутов на левом берегу решили устроить забастовку из-за того, что их не устраивала зарплата. Тогда городские власти пошли на переговоры с перевозчиками и пообещали им отдать долги, чтобы не допустить акций протеста. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено