Прохожие вызвали скорую: первые подробности отравления четверых школьников спайсами

Сейчас все четверо подростков находятся в больнице
Сейчас все четверо подростков находятся в больнице

Следственный комитет Новосибирской области начал проверку по факту отравления четверых подростков курительной смесью.


По информации следователей, инцидент произошёл 15 июля в Кировском районе Новосибирска.


«По данным следствия, вечером 15 июля во дворе одного из домов по улице Зорге четверо подростков возраста от 10 до 15 лет употребили вещество неустановленного происхождения. Через непродолжительное время их состояние стало ухудшаться и они попросили проходивших мимо граждан вызвать скорую медицинскую помощь. В экстренном порядке несовершеннолетние были госпитализированы в медицинское учреждение, где подросткам оказана квалифицированная медицинская помощь», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.


Сейчас для определения отравляющего вещества назначена судебная экспертиза. Следователи устанавливают причины и условия, при которых отравились дети.


В минздраве Новосибирской области корреспонденту НГС подтвердили, что сейчас подростки находятся в больнице. 


«Они все в удовлетворительном состоянии находятся. Назвать больницу не можем», — коротко прокомментировали корреспонденту НГС в пресс-службе министерства здравоохранения Новосибирской области.


В Новосибирской станции скорой помощи корреспонденту НГС сообщили, что вызов поступил вчера около 15:00.


«Адрес точный назвать не можем. Кировский район, улица Зорге», — сообщила корреспонденту НГС главный врач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова.


Председатель правления ЖСК «Кировец-7» Марина Коваленко рассказала корреспонденту НГС, что в этом году жильцы дома, возле которого дети нашли закладку, не замечали возле своего дома ни наркоманов, ни курьеров.


«Прошлый год люди жаловались. Слышали, как на первых этажах карнизы шелестят, в трубах. Потом под деревом что-то рыли, искали. Но в этом году я не видела и не слышала, чтобы где-то кто-то жаловался», - пояснила Коваленко.


В детской городской клинической больнице №1, куда были доставлены три подростка,  рассказали, что здоровью пострадавших уже ничего не угрожают. 


«Выписываются уже мальчики. Одного забрали, второго сейчас забирают, третьего, может, с утра заберут», - уточнили в больнице. 


Корреспондент НГС связалась с одноклассницей старшего подростка из компании Егора С*. Викторией (имя изменено по просьбе героини - А. И.). 


«Он по натуре человек доверчивый очень сильно, - объяснила школьница. - Как говорят наши якобы крутые пацаны, его очень легко развести. Ну, и я думаю, что ему могли и подсунуть. Что они подсунули ему, я не знаю». 


Девушка уточнила, что не слышала о том, что Егор ранее употреблял наркотики. В этот день он гулял с компанией «мальчиков помладше и похуже его» - про друзей Егора Виктория знает, что их часто можно заметить в компании взрослых. 


«Нашли [закладку] около магазина, как мне сказал тот же (один из отравившихся подростков - А. И.), - объяснила Виктория. - Они нашли какой-то маленький порванный пакетик возле магазина. И какой-то мальчик, помладше, чем (отравившийся подросток - А. И.), сказал: "Давайте попробуем". Они засунули это в сигарету и покурили. И потом только дали (отравившемуся подростку - А. И.). Минут через двадцать им стало плохо. А потом там скорая, полиция». 


Школьница уточнила, что Егор должен был пойти в девятый класс, но его оставили на второй год. «Он вообще умный мальчик, - считает Виктория. - Он в последнее время связался с не очень хорошей компанией и прогуливал уроки. Его там воровать заставляли». 


В 2015 году Следственный комитет возбудил уголовное дело после отравления трех воспитанниц детского сада № 262 курительной смесью «Ромашка» — попробовав на прогулке наркотик на вкус, 5-летние девочки впали в кому. Чиновники заявили, что наркотик принесла с собой одна из девочек, а наркоконтроль уже обвинил в произошедшем отца одной из них. Сами родители дошкольниц говорят, что их дети во время прогулки нашли закладку наркоманов в песочнице, а воспитатель ничего не заметила. Детсадам дан приказ обыскивать утром всех приходящих детей. 


*Имя изменено в рамках соблюдения требования законодательства РФ


Если вы знаете подробности случившегося присылайте свои сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено