Одолели звонками: новосибирцы завалили приставов жалобами на назойливых коллекторов

Больше всего жалоб поступило на коллекторские организации, которые не включены в госреестр
Больше всего жалоб поступило на коллекторские организации, которые не включены в госреестр

Новосибирцы стали в три раза чаще жаловаться на коллекторов, сообщили в ФССП по Новосибирской области. За первые шесть месяцев 2018 года жители области написали 501 жалобу на незаконные действия коллекторов — за аналогичный период в 2017 году было всего 172 жалобы.


Как пояснили в ведомстве, количество жалоб возросло, потому что отдел, который занимается контролем организаций, специализирующихся на возврате просроченных задолженностей, начал работать только в 2017 году.


«Основная масса обращений — 396 или 79% — приходится на действия лиц, не включенных в государственный реестр, и лишь пятая часть обращений на лиц, включенных в государственный реестр», — сообщили судебные приставы. Сейчас в НСО в этот реестр входит только 8 агентств по взысканию долгов.


Чаще всего коллекторы превышают разрешённое законом количество звонков — на это пожаловались 86,6% обратившихся к приставам, а на SMS-сообщения и письма пожаловались только 4,1% граждан. Жалобы от людей, которые не имеют задолженностей, но их телефоны были указаны в договоре, составляют 17,3% от всех обращений. Угрожали должникам только в 6,3% случаев. Меньше всего жалоб на попытки связаться с должником при заявлении об отказе от взаимодействий — всего 2,2%.


«В отношении юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, составлен 51 административный протокол пост. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). По результатам их рассмотрения судами 45 виновных лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 1 371 000 рублей, одному лицу объявлено устное замечание», — пояснили в ФССП по Новосибирской области.


В июне НГС рассказывал о жительнице Новосибирска, которая заметила в своём подъезде листовки с её фотографиями. После этого ей взломали страницу в соцсетях, а в интернете появилось объявление о сексуальных услугах c её телефоном — она взяла справку об отсутствии задолженностей перед банком, но коллекторы не отступают.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено