21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Слишком мало баллов ЕГЭ: выпускник гимназии подал в суд на министерство образования

Поделиться

Школьник не согласился с тремя недочётами в экзамене 

Школьник не согласился с тремя недочётами в экзамене 

Центральный районный суд Новосибирска рассматривает необычное дело — выпускник гимназии № 4 подал иск против регионального министерства образования, не согласившись с результатами ЕГЭ.

18-летний выпускник сдал экзамены досрочно — ещё в апреле, чтобы летом поехать волонтёром на чемпионат мира по футболу. За ЕГЭ по обществознанию он получил 88 баллов, допустив, по мнению комиссии, три ошибки — с ними он не согласился.

«Он написал апелляцию. Одну ему удовлетворили, а по двум вопросам сказали, что у него неполные ответы, — объяснила корреспонденту НГС управляющий партнёр юридической компании «Гребнева и партнёры» Ирина Гребнева, которая представляет его интересы. — Он написал [жалобу] в министерство образования. Там привлекли каких-то экспертов и опять 

сказали, что ответы неполные, мол, вы ссылаетесь на определение из учебников нерекомендованных, а рекомендованные учебники дают другое определение. Ему отказали. 

Он сам подал в суд, нашёл эксперта из НГУ, которая ему сказала, что там у него исчерпывающий ответ».

По словам Ирины Гребневой, подобные иски в судах ещё никогда не рассматривали. По делу провели два заседания, последнее прошло вчера, 11 июля. Сейчас молодой человек с адвокатом пытается обосновать своё право на иск — министерство считает, что подобные вопросы суд не может рассматривать.

«Мальчик — он суперумный, хороший ребёнок с активной гражданской позицией. Проблем с поступлением у него нет, нет такой ситуации, что это жизненно необходимые баллы. Он поступает в Москву в один из ведущих вузов. Это просто его гражданская позиция», — добавила адвокат.

Корреспондент НГС отправил запрос в министерство образования Новосибирской области с просьбой прокомментировать иск школьника. Ответ на него на момент публикации ещё не пришёл.

За время проведения ЕГЭ в Новосибирске серьёзных нарушений не нашли — по данным министерства образования, нескольких человек выгнали из аудитории за шпаргалки и телефоны.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков, Валерий Иванов
Фото Ольги Бурлаковой

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    кен
    12 июл 2018 в 15:41

    "учебников нерекомендованных", если учебник и выпущен в печать и тираж, значит ответ из него является полноценным, а то что Вы указываете на получение знаний только из определенных учебных неким сговором или навязыванием информации, если Вы отказались от классических экзаменов на которых Вы бы имели возможность опросить "полно" учеников и получить исчерпывающий предмет и ввели своё егэ чего Вы теперь до детей докопались?

    Фото пользователя
    12 июл 2018 в 15:38

    ну и молодец! я вообще против егэ, шаблонная система, не позволяющая выявить реальный уровень знаний и интеллекта

    изя
    12 июл 2018 в 15:45

    только люди с твердой гражданской позицией могут расшевелить это болото. уважаю таких