23 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Две девушки из Новосибирска нарисовали первых сибиряков по историям их потомков

Поделиться

Сибиряки глазами авторов проекта «Святая Сибирь»

Две сибирячки Дарья Юськова и Ольга Ечевская собирают и рассказывают истории людей, связанных с Сибирью. На днях они начали новую серию историй — о том, как в Сибирь приезжали первые переселенцы.

Проект «Святая Сибирь» или Holy Siberia придумала Дарья Юськова в апреле 2017 года. Недавно к проекту присоединилась социолог из Новосибирска Ольга Ечевская. Она вместе со своей коллегой с кафедры социологии НГУ с 2011 года исследует сибирскую идентичность, поэтому её привлёк этот проект. В нём она отвечает за тексты, а Дарья — за иллюстрации.

В самом начале Дарья нарисовала медведя с нимбом из снежинок и шишкой в лапах вместо свечи, который стал символом «Святой Сибири». Потом рисунок напечатали на футболках, сделали значки и наклейки, начали их продавать на сайте.

«Дарья — сибиряк в третьем поколении, родилась и выросла в Сибири, несколько лет назад уехала в Санкт-Петербург. Но, как говорится, можно уехать из Сибири, но Сибирь из тебя никуда не уедет. И вот, прожив несколько лет в Петербурге, Дарья захотела рассказать о Сибири, людях, которые здесь живут, и о том, что объединяет сибиряков сквозь расстояния и время», — рассказала Ольга Ечевская о создательнице проекта.

После первого медведя появились и другие рисунки — уже сибиряков в костюмах полярников. Их создатели выкладывают в профиле Holy Siberia в «Инстаграме», сопровождая небольшими историями, после которых и родились рисунки, — встречи с сибиряками, их семьями или распространённые слова-регионализмы. Теперь это основа проекта.

«Меня совершенно завораживает то, какими разными путями семьи современных сибиряков попадали сюда и из каких причудливо сочетающихся элементов они иногда собираются. И сейчас проект строится вокруг историй людей, живущих в Сибири или вдохновлённых Сибирью. Мы разговариваем с сибиряками в сибирских городах, в Москве и Петербурге, в Европе и Америке, с коренными сибиряками и с приехавшими в Сибирь недавно, записываем эти истории, рисуем их и рассказываем миру», — говорит Ольга.

В июне создательницы рассказывали истории американцев, которые связаны с Сибирью — когда-то там жили или оттуда приехали их родственники, друзья и коллеги. Сейчас создательницы решили рассказать истории семьи других переселенцев — переселенцев в Сибирь, и вчера уже вышла первая история жительницы Новосибирска Татьяны Бархуновой, семья которой живёт в Сибири с конца XIX века. Её предок генерал Александр Сандецкий приехал командовать войсками Забайкальской области, а дочь влюбилась в его адъютанта и навсегда осталась в Сибири. Позже их потомки переехали в Новосибирск, где и живут до сих пор.

По словам Ольги Ечевской, таких историй переселенцев набралось много — есть истории и про сибирскую ссылку, и про попавших в Сибирь по распределению, и про комсомольские стройки, и даже про «приехавших на спор». Все истории постепенно появятся в группе в Facebook и Instagram проекта.

«Прежде всего нам хочется рассказать про Сибирь так, как видим и проживаем её мы и люди, которые в ней и ею живут. Подписчики уже говорят спасибо, что начали рассказывать историю семьи — и много нового узнали о своих предках, подняли семейные архивы. Пока рассказываем в таком формате, в "Фейсбуке" и "Инстаграме", потом, может быть, наберём материала на книжку или на какой-то ещё оффлайновый "результат"», — объясняет Ольга.

В прошлом году НГС публиковал фотографии из атласа народов Новосибирской области — среди героев книги тоже есть потомки первых переселенцев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.


Елизавета Милованова
Фото instagram.com/_holysiberia_

Комментировать