18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Власти обменяют два долгостроя на участки у реки и на улице Петухова

Поделиться

Долгострой на улице Галущака, 15 рассчитывают сдать к концу этого года

Долгострой на улице Галущака, 15 рассчитывают сдать к концу этого года

Два участка, на улицах 2-я Обская и Петухова, власти готовы предоставить застройщикам, которые профинансируют завершение долгостроев на Галущака, 15 и Связистов, 13/2, — об этом сегодня рассказал журналистам замминистра строительства Алексей Колмаков.

Общая сумма инвестиций в достройку проблемных домов должны составить около 100 млн рублей: 40 млн необходимо вложить в долгострой на Галущака, 15, 60 млн — в площадку на Связистов, 13/2. Взамен застройщики без торгов получат около 1 га земли на улице 2-я Обская и территорию на улице Петухова для реализации собственных проектов строительства. Площадки рассматривались в июне на специальной комиссии горсовета.

По обоим долгостроям уже есть заявки, подчеркнул Колмаков: в первый долгострой готово инвестировать ЗАО «Береговое», которое в районе 2-й Обской строит ЖК «Марсель», заявку на второй масштабный инвестиционный проект (МИП), по словам Алексея Колмакова, подал «застройщик Отмашкин» — вероятно, бизнесмен Сергей Отмашкин, владеющий и управляющий компаниями «Стройцентр», «Союз — ЖБИ», «Союз — Подряд» и «Союз — Инвест».

Кроме того, обманутым дольщикам начали выдавать квартиры взамен недостроенных. По этой схеме 51 квартира уже предоставлена обманутым дольщикам в завершённых домах.

«У нас механизм есть в рамках 583-ОЗ: люди включаются в реестр, получают квартиры в других местах, тот объект сносится и площадка освобождается под строительство чего-то другого», — пояснил врио министра строительства Иван Шмидт.

Шмидт подчеркнул, что масштабные инвестиционные проекты — основной механизм завершения долгостроев в области.

«На сегодняшний день в работе 7 МИПов, достаточно серьёзные цифры по ним — это порядка 530 млн рублей привлечено, процесс идёт, дома достраиваются», — рассказал врио министра.

Он, впрочем, заметил, что Новосибирск практически исчерпал земельные ресурсы для этих целей — на многих крупных участках земли, в частности на Ключ-Камышенском плато и на недавно присоединённых федеральных территориях в Первомайском районе и посёлке Клюквенный, нет необходимых инженерных сетей и градостроительных планов. На подготовку площадок потребуется достаточно много времени и средств.

Крупнейший долгострой города — несколько домов микрорайона «Закаменский» — также должен быть достроен в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта: решение должно быть принято в ближайшее время.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

В нашем Instagram уже больше 34 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов! 

Лиза Пичугина
Фото из архива НГС 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 июл 2018 в 21:52

Не нужно усложнять. Продайте участки , а деньги отдайте мошенникам, пусть купаются в роскоши.

3 июл 2018 в 21:48

Долгостроев этих в Новосибе на сегодняшний день 38. Многие с начала 00-х стоят. Прежние городские власти попустительствали (( Нынешние разгребают. Надолго работы хватит. А вот закон, запрещающий застройщику, запоровшему стройку и обанкротившему её, встать у руля новой стройки, так и не принят (( И закон об ответственности чиновников, не выполняющих положенные контрольно-надзорные функции, тоже (( Так что проблема не устранена, и долгострои новые будут появляться.

Фото пользователя
3 июл 2018 в 22:50

А это как вообще? А почему участки застройщикам отдают бесплатно?
Земля - собственность города, если уж участок и предоставляется под застройку, он должен быть продан с торгов, а деньги должны пойти в бюджет.

Вот именно вот это вот - и называется коррупция, товарищи.