19 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Лошадью ходи: в Новосибирске подготовили первых в России школьных педагогов по шахматам

Поделиться

Обучением занимались представители федерации шахмат Новосибирской области

Новосибирский государственный технический университет выдал дипломы первым в России педагогам, которые смогут учить детей шахматам. Выпускниками курса стали 36 специалистов.

Диплом дает право преподавать шахматы в школах и учреждениях дополнительного образования.

«Важным моментом для создания этой программы было собрать и объединить в одном курсе разрозненные модули, начиная от основ педагогики до правил проведения международных соревнований. Проделана большая методическая работа, которая будет востребована в дальнейшем при организации постоянной программы как на базе НГТУ, так и на всероссийском уровне в дистанционном формате», — рассказал член президиума федерации шахмат Новосибирской области Алексей Долгов.

Обучение специалистов длилось почти пять месяцев. Будущие педагоги изучали особенности проведения уроков по изучению свойств шахматной доски и фигур, основы преподавания курса в школах и историю шахматной стратегии.

«По данным Федерации шахмат Новосибирской области, для введения всеобщего шахматного обучения в регионе нужно подготовить около 500 преподавателей. Сейчас шахматы преподаются более чем в двухстах школах Новосибирской области, пока занятия в основном проходят в формате кружков», — говорится в сообщении пресс-службы НГТУ.

Ранее мы рассказывали о студенте НГТУ, который разработал единственную в России программу, печатающую черепа из титана. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Иван Жежер
Фото пресс-службы НГТУ

ТЕКСТ

Иван Жежер

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Babrak
27 июн 2018 в 08:32

Обязательные уроки по шахматам? Маразм крепчает.
Давайте сделаем обучение 13 лет - добавим туда изучение балета, конкура, парашютных прыжков, водолазного дела.

Фото пользователя
Трудовик
27 июн 2018 в 09:30

Это хорошо, ибо шахматы развивают мозги. Из шахматиста может получиться хороший программист или депутат.

прстле
27 июн 2018 в 08:42

Интересно, кто им будет зарплату платить, государство или родители из своего кармана.

В целом, хорошая новость. Даже небольшое знакомство и навыки в шахматах полезны детям для общего развития. Плюс 36 человек смогут хоть что-то заработать более-менее осмысленным делом. На фоне пенсионной реформы особенно актуально.

Но лучше бы привлекли в школы учителей математики получше, чем сейчас. Послушать мамаш, в школах кошмар какой-то с учителями математики. Конечно, сама нынешняя программа ужасна до безобразия, но от учителей многое зависит.