15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Несколько новосибирцев попали в больницу со страшными волдырями после прогулки в траве

Поделиться

По словам врачей, обычно пострадавшие от контакта с борщевиком не нуждаются в госпитализации. Тем, кто обратился в ожоговый центр, помогли амбулаторно и отправили к дерматологам в поликлиниках

По словам врачей, обычно пострадавшие от контакта с борщевиком не нуждаются в госпитализации. Тем, кто обратился в ожоговый центр, помогли амбулаторно и отправили к дерматологам в поликлиниках

За июнь в ожоговое отделение Новосибирской областной больницы обратились несколько жителей, пострадавших от контакта с опасным растением — борщевиком. 

С начала сезона активности борщевика в ожоговый центр Новосибирской областной больницы попали несколько взрослых жителей НСО. Врачи помогли им и отпустили домой — госпитализация обычно в этих случаях не требуется.

«Им оказана помощь амбулаторно — раз люди обратились к нам, мы все равно помощь им оказали. Дальше отправили к дерматологам по месту жительства. Как правило, в стационарной помощи они не нуждаются», — рассказал корреспонденту НГС заведующий ожоговым центром, главный комбустиолог Новосибирской области Андрей Шмырин.

Врач отметил, что реакция организма на борщевик — это не ожог, хотя внешне кожа действительно будто обожжена, появляются пузыри.

«Если [на кожу] попал сок борщевика — и сразу это всё смыли, лучше с мылом и на солнце не находитесь — маловероятно, что будут какие-то сильно неприятные последствия. А если, как часто бывает, в самую жару люди во время прополки или в лесу [потрогали борщевик], сок попал на кожу — и ещё на солнце находились… Тогда он провоцирует эту реакцию», — добавил заведующий.

От контакта с борщевиком на коже появляются волдыри

От контакта с борщевиком на коже появляются волдыри

Ранее муниципальная аварийно-спасательная служба (МАСС) опубликовала памятку с правилами безопасности в период активности борщевика. Спасатели напомнили, что прокалывать волдыри категорически нельзя, больное место лучше смазать противоожоговым средством и наложить сверху стерильную повязку. Кроме того, МАСС советует принять обезболивающие и выпить таблетку от аллергии, а также обратиться к врачу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Мария Морсина
Фото Ольги Бурлаковой (1), читателя НГС (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!