Не договорились: владельцы «Центральной» запретили художникам возвращать знаменитые граффити

Поделиться

Стена рядом с Первомайским сквером до сих пор серая

Стена рядом с Первомайским сквером до сих пор серая

Обещанные новые граффити рядом с Первомайским сквером так и не появились ко Дню города — художники сообщили, что собственник здания не дал им разрешения.

«С собственником велись переговоры ещё в начале июня. Мы были полностью открыты. Единственным условием художников было — сделать граффити не на рекламную тему, не на тему собственника, а на свободную, которая интересна горожанам. Собственник хотел что-то на свою тему — тему центрального рынка, а художники были обижены самим фактом закрашивания», — рассказал корреспонденту НГС художник Иван Ягода.

В марте этого года знаменитые граффити рядом с Первомайским сквером сперва закрыли рекламным баннером, однако мэрия Новосибирска потребовала от владельцев снять его — баннер не был согласован с комитетом рекламы. Через несколько дней баннер сняли, а стену закрасили. Горожане возмутились действиями администрации гостиницы и устроили несколько акций — возлагали к стене цветы и ночью разрисовывали заново.

В конце марта мэр Анатолий Локоть сообщил, что стену во дворе гостиницы «Центральная» раскрасят местные художники. 

«Это строение в частной собственности. Собственник и закрасил [граффити]. Есть договорённость, что ко Дню города эта поверхность будет отдана нашим художникам. Я думаю, у нас много художников, которые представят произведения, выразят себя на этой площадке», — рассказал Анатолий Локоть 22 марта в эфире радио «Городская волна»

Сегодня начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова сказала, что переговоры ещё не завершились.

«Идут переговоры с собственником. Мы согласовываем содержание. Его (собственника. — Д.Я.) физически в Новосибирске не было», — пояснила Терешкова.

В администрации гостиницы «Центральной» не смогли оперативно прокомментировать сроки согласования граффити, но позже ответили, что переговоры идут.

«Со стороны собственника был показан графический путь ключевого объекта городского — Центрального рынка. Только это не реклама Центрального рынка, а тема экологии, природы. Во дворе гостиницы несколько плоскостей, и только одну администрация решила посвятить пожеланиям от себя, остальное — свободная тема», — добавили представители гостиницы.

Тем временем накануне 125-летия Новосибирска на линию вышел второй разрисованный трамвай № 13.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Дарья Януш
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    🤣 Абжора
    26 июн 2018 в 13:22

    Пусть Путина нарисуют, ни одна власть не осмелится закрасить 🤣🤣🤣

    собственник
    26 июн 2018 в 13:33

    чето я не понял,у меня есть здание,мое здание.почему я должен с кем то вести переговоры о каком то рисунке

    Олег
    26 июн 2018 в 13:56

    Насколько я знаю, собственник этой "гостиницы" - это тот же человек, что Мария-Ра и Центральный рынок. Если вы посмотрите на состояние и того, и другого, то поймете, что эти люди озабочены только своей рекламой и прибылями. На внешний вид чего-либо им вообще плевать.