20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Новосибирске открыли музей в одном из первых домов в городе

Поделиться

Музей заработал на улице Большевистская, 7

Музей заработал на улице Большевистская, 7

В Новосибирске открыли отреставрированную контору инженера Будагова — старый деревянный дом напротив парка «Городское начало» отреставрировали и открыли в нём музей.

«Это не просто реконструкция, это — восстановление исторического центра, исторического облика Новониколаевска, каким он был в своём первоначальном варианте. Отсюда, от конторы Будагова, начинался Новониколаевск, начинался Красный проспект. Ещё предстояло построить мост, запустить движение по нему. Этот дом был свидетелем первых дней жизни города и сохранился по сей день», — привела пресс-служба мэрии слова Анатолия Локотя на церемонии открытия музея. 

Реставрацией полуразвалившегося дома занималось РСУ-5: специалисты сохранили некоторые оригинальные части здания, в том числе вековые брёвна, из которых его строили, и некоторые наличники со стороны улицы.

Дом на улице Большевистская, 7 — одно из старейших зданий Новосибирска. Его построили в конце XIX века под контору Григория Будагова — главного инженера на стройке железнодорожного моста через Обь.

С 1930 года дом стоял на учёте как жилой, а в 2000 году его признали объектом культурного наследия

После того, как жильцы дома переехали в другие квартиры, здание быстро пришло в аварийное состояние, в нём часто происходили пожары и почти весь внешний деревянный декор здания оказался утерян. 

Реставрация дома началась в конце 2017 года — максимальная цена контракта на выполнение всех работ достигала 5,7 миллиона рублей, которые выделили из городского бюджета.

В эти выходные, 23 и 24 июня, музей будет работать с 10:00 до 18:00, а затем в таком же режиме, как и другие филиалы Музея Новосибирска — с 9:00 до 18:00.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    А но ни мно
    23 июн 2018 в 13:24

    Хоть что-то сохранили - уже хорошо.

    Одни плакаты, это не музей.

    Хоуп
    23 июн 2018 в 14:16

    хоть что то музей города начал делать. Город у нас,конечно, молодой. Но уже столько успели потерять...