16 ноября суббота
СЕЙЧАС -22°С

Нет пробок и все работают на заводах: новосибирцы отреставрировали фильм конца 60-х

Поделиться

Авторы рассказывают, что лето в год съёмок выдалось жарким — на улице было +40 градусов, а вода в Обском море прогрелась до +25

Авторы рассказывают, что лето в год съёмок выдалось жарким — на улице было +40 градусов, а вода в Обском море прогрелась до +25

Новосибирские киношники Станислав Шуберт и Анатолий Антонов восстановили редкий фильм о городе — его сняли в 1969 году режиссёр Михаил Лукацкий и оператор Виктор Маев на Западно-Сибирской студии кинохроники.

«Это первый цветной и широкоэкранный фильм о Новосибирске — очень атмосферная лента, наполненная духом времени. Для полного восстановления цвета понадобилось около месяца работы — всю оцифровку делали на оборудовании "Новосибирсккиновидеопроката"», — рассказал корреспонденту НГС Станислав Шуберт.

Первый цветной и широкоэкранный фильм о Новосибирске теперь можно смотреть в цифровом формате

Авторы фильма рассказывают, как спустя более полувека после революции живёт маленький посёлок строителей Транссибирской магистрали: тысячи людей спешат по утрам на заводы-гиганты — «Тяжстанкогидропресс»,«Сибсельмаш», «Сибэлектротяжмаш», архитекторы ещё только планируют строить здания, которые станут символами города, — здесь ещё нет театра «Глобус» со стенами-парусами, а новые микрорайоны вытесняют деревянные постройки.

В фильме показали строящийся Новосибирск

В фильме показали строящийся Новосибирск

В 1969 году на улицах Новосибирска мало автомобилей, и город не стоит в пробках, а на Красном проспекте ещё нет парковок — все ездят на общественном транспорте.

Накануне 125-летия Новосибирска Станислав Шуберт и Анатолий Антонов оцифровали фильм о городе, который снимали для иностранных зрителей — там сибирячки гладят львов, а по городу гуляют астронавты.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш 
канал в Telegram — мы отбираем туда самые важные новости со своими комментариями.

Дарья Януш
Видео 
канала и скриншоты «Вечерний Шуберт» на youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 июн 2018 в 10:46

Ну щас начнётся: как здорово, кругом деревья, машин нет... и все одинаково нищие, перспектив никаких. Все ходят строем на работу...

ЗОЖНИК
23 июн 2018 в 10:41

О боже, сколько зелени. Новосибирск оказывается может быть не серым, пыльным и грязным, а зеленым и уютным городом. Даже в совке...

Фото пользователя
23 июн 2018 в 10:58

И где-то в 12-00 ежедневно ,кроме четверга (рыбный день) город в рыгаловках перловкой и горохом давится