Утонули по дороге (видео)

Семеро подростков перевернулись на автомобиле и захлебнулись в придорожной канаве

Глубокие канавы вдоль дорог в болотистом Северном районе — суровая необходимостьПосмотреть все фото
В четверг, 20 мая, в селе Северное Северного района Новосибирской области прошли похороны семи подростков, трагически погибших накануне ночью. Компания друзей по дороге из Северного в село Верх-Красноярка перевернулась на автомобиле «Москвич» и вылетела с проезжей части в придорожный кювет, заполненный талой водой. От удара двери машины заклинило, и молодые люди, среди которых были две 16-летние девушки, не смогли выбраться наружу. Тела утонувших подростков были вытащены только утром, когда опрокинутую машину заметили проезжающие мимо автомобили. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, что могло стать причиной страшной трагедии.
Перевернутый «Москвич» в полном ледяной воды кювете вдоль дороги от села Северное до села Верх-Красноярка Северного района Новосибирской области был обнаружен около шести часов утра в среду, 19 мая, проезжавшим мимо местным жителем, подтвердили в отделе пропаганды областного ГИБДД. Позже из машины помимо тела 19-летнего водителя Михаила Калинина были извлечены тела еще шести утонувших человек: 17- и 16-летние братья Алексей и Аркадий Халюковы, 16-летний Михаил Белов, 15-летний Денис Шичкин и две 16-летние девушки — Вика Булыгина и Лена Кондратенко. Все — жители села Северное.

Предположительно ребята не смогли выбраться из автомобиля, потому что после переворачивания заклинило двери. В ледяной воде подростки находились около трех часов.

В тот же день в социальной сети «ВКонтакте» появилась страничка под названием «Вечная память 7 подросткам, погибшим 19 мая 2010 года», где друзья погибших стали собирать статьи в СМИ и делиться собственными мыслями о происшедшем. Изучив информацию одноклассников утонувших ребят, корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось составить примерную картину трагедии.

Так, из записей друзей следует, что компания одноклассников и просто знакомых решила покататься после школы на недавно приобретенном 19-летним Михаилом Калининым автомобиле «Москвич», на который он еще не успел даже получить госномера.

Автомобиль вытаскивали из кювета силами пожарного расчета
Автомобиль вытаскивали из кювета силами пожарного расчета
Весь вечер вторника 18 мая они катались по Северному и близлежащим селам — не остановило веселье и наступившая ночь. Ближе к трем часам ночи ребята наконец решили разъехаться по домам и повезли девушек к родственникам в село Верх-Красноярка. При этом друзья погибших пишут, что первоначально в компании было восемь человек, но один из парней решил добираться до дому своим ходом, что его в конечном счете и спасло.

«Участок дороги там ужасный, 30 км/ч — самая оптимальная скорость на нем, — пишет Вадим Д. — Автопром тут ни при чем — виной дороги. Также водительский фактор сыграл значимую роль». Еще одна девушка написала, что «придорожные канавы в Северном очень большие и глубокие — местность заболоченная». Отвратительное качество дорожного полотна, на которое ссылаются многие друзья погибших, не подтвердили автору в администрации Верх-Красноярского сельсовета. Там отметили, что дорога между Верх-Краснояркой и Северным «проезжая, в районе есть участки гораздо хуже, а эту дорогу еще и щебнем в свое время засыпали».

Необходимость глубоких кюветов по краям проезжей части в администрации объяснили болотистой местностью.

Если бы не эти рвы, то весной из-за паводков дорогу бы просто смывало водой, а так она собирается вдоль дороги в канавах, куда и угодил автомобиль с подростками. «Сама по себе дорога вряд ли могла стать причиной такой жуткой трагедии, — рассказал представитель администрации Верх-Красноярского сельсовета. — Иначе бы машины постоянно опрокидывались на этом участке в кювет, но такого никогда еще не было». Глава ГИБДД Северного района Евгений Давыденко также подтвердил автору, что дорожные условия «не могли стать причиной ДТП», но отказался ответить при этом, что же могло.

Результаты судмедэкспертизы — о наличии или отсутствии в крови 19-летнего водителя алкоголя — пока не готовы. В отделе пропаганды областного ГИБДД сообщили, что шестеро из семи утонувших состояли в милиции на учете как подростки, злоупотребляющие алкоголем и ведущие антиобщественный образ жизни.

Жертв могло быть больше. Еще один подросток просто не влез в машину
Жертв могло быть больше. Еще один подросток просто не влез в машину
Трое из юношей ранее были судимы за кражу. Информацию о том, что большинство из погибших были из неблагополучных семей и считались трудными подростками, директор Северной средней общеобразовательной школы Галина Соломатина комментировать автору отказалась, сославшись на то, что ей «позвонили и запретили общаться с прессой».

По мнению другого педагога из села Северное, который попросил не указывать его имени, единственной причиной случившегося является привычка местных жителей, особенно жителей отдаленных сел, водить автомобиль в пьяном виде. «В деревнях даже присказка такая есть, когда человек покупает машину: «зачем купил, пьяным будешь ездить — разобьешься», — говорит собеседница. — Правил никто не знает, у очень многих прав вообще нет. Дети на все это смотрят, и как повзрослеют — берут у родителей автомобили и катаются. Эти автомобили потом постоянно вытаскивают из кюветов, разве что таким ужасом это редко заканчивается».

Последний раз похожая трагедия в Северном районе случилась в 2004 году, и тоже в мае. 44-летний глава райсовета Северного района Александр Акилин поздно вечером возвращался в служебном «уазике» в деревню Ударник (соседняя деревня с селом Верх-Красноярка). С собой он подвозил местных подростков — двух 16-летних парней и двух 16-летних девушек. В какой-то момент юноша, которому дали «порулить», не справился с управлением, и УАЗ, несколько раз перевернувшись, свалился в кювет, заполненный ледяной водой. От удара оба подростка и взрослый мужчина потеряли сознание и захлебнулись, а девушкам повезло — они смогли выбраться из затонувшего автомобиля. Как позже установили экспертиза, все участники аварии были пьяны.


Андрей Ткачук
Фото gibddnso.ru


2010-05-24
  • PT1M50S«Москвич» в канаве заметили только на следующее утро, 7,99 МБ
    «Москвич» в канаве заметили только на следующее утро, 7,99 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено