Справки сделаны

Областную монополию на выдачу справок для ГИБДД признали незаконной

Комиссия Новосибирского УФАС по заявлению медицинской клиники ЗАО СНИИМЭД «Центр-Сирена» признала ГУВД НСО и областной департамент здравоохранения нарушившими закон о защите конкуренции. Суть разбирательства заключалась в недовольстве клиники, связанном с областным приказом «О порядке оформления медицинских справок для предъявления в органы ГИБДД», который ограничивает выдачу заключений наркологами и психиатрами различных медучреждений, кроме специализированных областных центров.
Комиссия новосибирского УФАС по заявлению медицинской клиники ЗАО СНИИМЭД «Центр-Сирена» признала ГУВД НСО и областной департамент здравоохранения нарушившими закон о защите конкуренции. Разбирательство касалось приказа «О порядке оформления медицинских справок для предъявления в органы ГИБДД», который в 2008 году разработали чиновники от здравоохранения совместно с областным ГУВД.

По этому приказу различные медцентры, как частные, так и государственные, имеющие лицензию на выдачу справок для ГИБДД, ограничивались в праве выдавать справки от нарколога и психиатра.

На сегодняшний день любой человек, кто получает водительские права, может получить справку в частном или государственном лицензированном учреждении, но заключение психиатра и нарколога (стоимость каждого — порядка 200 с небольшим рублей) — исключительно в областных медицинских центрах: психиатрическом и наркологическом диспансерах соответственно. В «Центре-Сирена», имеющим лицензию и на такой вид деятельности, посчитали, что это противоречит федеральному антимонопольному закону и ограничивает права клиентов, которые, чтобы получить одну общую справку, должны дополнительно обращаться в эти диспансеры, хотя могли бы проходить врачебную комиссию в одном месте.

В принципе, как отмечают многие, получавшие такие справки, особой сложности в этой процедуре нет, кроме как траты времени на переезд из одного учреждения в другое.

Директор автошколы «За рулем» Ольга Колпакова вспомнила, как сама получала такую справку: «Я прошла быстро — минут за 20. Думала, что будут раздевать, смотреть… Зашла к наркологу, стала показывать руки, а она мне говорит, мол, я и так вас вижу. На учете я у них не состою, видимо, поэтому все нормально».

Свою позицию корреспонденту НГС.НОВОСТИ озвучили и в ГИБДД. Старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД ГУВД по НСО Сергей Щекотин уточнил: «Вот эти два учреждения (психиатрический и наркологический диспансеры. — И.К.) нас интересуют, так как они имеют единую базу. Если человек, ранее стоявший на учете, но не излечившийся до конца, как-то обойдя эту базу, взял справку и получил водительское удостоверение… Вот этот момент очень опасен. Ну а так — мы же (ГИБДД. — И.К.) структурное подразделение, исполняем приказ, который к нам поступает».

В «Центре-Сирена» утверждают, что такая ситуация (доступ к единой базе) совсем необязательна: база эта становится бесполезной, если человек переехал в другой регион, а любое учреждение ответит лицензией за свои ошибки, если выдаст липовую справку.

Руководитель юридической службы СНИИМЭД «Центр-Сирена» Денис Прохоров прокомментировал: «Масса медицинских организаций — частных, государственных, тех, кто имеет особое отношение с органами власти, по-видимому, они не гоняют людей в диспансеры. И им контролирующие органы — ни ГУВД, ни департамент — ничего за это не делают. Хотя, в принципе, за это надо приостанавливать деятельность организации… Их масса, таких организаций!».

Помимо этих требований авторы жалобы в УФАС добивались, чтобы там признали незаконным право проведения плановых проверок медучреждений не реже одного раза в 3 месяца, поскольку по федеральному закону такие проверки предусмотрены раз в 3 года. Юристы медцентра борются и против обязательного условия заполнять обсуждаемые медицинские справки на специальных бланках строгой отчетности, которые могут печатать только определенные типографии. Денис Прохоров пояснил: «У нас единственная такая типография. Там нумеруются эти бланки — типа строгий учет. Но по 555-у приказу Минздрава, который еще действует, эти справки должны содержать определенную информацию — реквизиты докторов, печати, подписи. А на каком это бланке будет — вообще не устанавливается законом».

В случае отмены этого положения, утверждают в клинике, клиентам не придется переплачивать за бланки, цену на которые устанавливает на сегодняшний день особая лицензированная типография.

«Оптимизируется процесс нашего производства… Если мы не будем специально закупать эти бланки, следовательно, они будут обходиться дешевле. А нам выгоднее, чтобы наши услуги стоили дешевле», — заметил г-н Прохоров.

УФАС, который согласился с аргументами и доводами «Центра-Сирены» и вынес решение о недопустимости нарушения антимонопольного закона, стал не единственной инстанцией, куда обратилась медклиника. Параллельно был подан иск в арбитражный суд, чтобы там уже четко прописали, что и как в облздраве и ГУВД НСО должны исправить в приказе. В ГУВД корреспонденту НГС.НОВОСТИ уточнили, что они подали обжалование в Арбитражный суд. «Судом наше обжалование принято к рассмотрению. Больше пока ничего комментировать нежелательно», — заметила начальник юридического отдела ГУВД НСО Лилия Устинова. В облздраве на момент написания статьи комментарий подготовить не смогли.


Илья Калинин
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено