Серж Маркович: клевый повар

Кулинарная звезда из Сербии рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как готовить неземную пищу

«Самая вкусная рыба — свежевыловленная. И самая большая рыба — это самая вкусная»Посмотреть все фото
До сих пор с таким понятием, как «гастрономические гастроли», были знакомы только постоянные клиенты недешевых ресторанов. Сеть магазинов «Рыбный день» решила двинуть это понятие в народ, пригласив для проведения мастер-классов известного шеф-повара Сержа Марковича, который демонстрировал свои умения прямо в магазине. Корреспондент НГС.НОВОСТИ не мог пройти мимо такой новации и расспросил серба о том, зачем есть и как готовить дары моря в середине самого большого континента планеты.
Справка: Серж Маркович (серб. Srdjan Markovic; родился в городе Крагуевац, Республика Сербия, 10 июля 1970 года) — известный шеф-повар, ресторатор, занимается кейтерингом, ведущий кулинарных передач на российском ТВ, автор кулинарных книг «Вкус моря» и «Рыба. Разнообразие и простота», автор кулинарных мастер-классов. Книга о рыбе и морепродуктах «Вкус моря» Сержа Марковича стала финалистом престижной премии Gourmand World Cookbook Awards.

Новосибирск находится посередине континента. Нужно ли нам вообще есть морскую рыбу?


Морепродукты очень полезны для здоровья. Все нации, которые питаются рыбой, имеют намного меньше заболеваний, связанных с сердцем, а итальянцы и испанцы еще и знаменитые любовники.

Мидии, гребешки, креветки — в них есть микроэлементы, которых вы не найдете в «земной» пище.

Можно их купить в аптеке, в таблетках, но вопрос — будет ли это усвоено нашим организмом. Рыба очень хороша для ужина, когда люди не хотят что-то калорийное. Ложиться спать с животом, полным свинины, не особенно полезно.

Что главное в приготовлении рыбы?

Вся рыба готовится быстро. Не нужно себя заморачивать какими-то специальными видами приготовления — все очень легко. Если у вас есть хороший продукт, то все, что вам нужно еще, — это удобная сковорода, оливковое масло и пучок петрушки. А если найдется розмарин, помидорка, цукини — это уже экстаз.

«Не нужно бояться готовить рыбу дома, потому что вы этого «не умеете»
«Не нужно бояться готовить рыбу дома, потому что вы этого «не умеете»
Главное, что нужно понимать, — рыба живет в воде и состоит в основном из воды, поэтому не нужно ее «убивать» долгой готовкой.

Не нужно бояться готовить рыбу дома, потому что вы этого «не умеете». Морепродукты хороши тем, что если вы их не дожарите, это даже хорошо. Их ведь совсем можно не готовить — японцы едят рыбу сырой. В Италии так кушают мидий — буквально не выходя из моря.

Как правильно выбирать морепродукты?

Вот так. (Указывает пальцем на воображаемую рыбу. ) Самая вкусная рыба — свежевыловленная. И самая большая рыба — это самая вкусная. Поэтому если есть возможность — нужно покупать живую рыбу. Если нет — выбирать охлажденную.
При покупке нужно рассчитывать по 500 граммов свежей неразделанной рыбы на человека.

Какие у вас впечатления от Новосибирска?

Мне очень понравилось в Академгородке. Очень чисто, зелено, и воздух такой свежий. Хотя я не могу подробно сказать. Я по городу почти не гулял.

А как вам девушки сибирские?

Да не знаю — девушки как девушки. Красивые. Но я человек женатый и жену люблю, и как-то другими девушками не интересуюсь особо.

«Ложиться спать с животом, полным свинины, не особенно полезно»
«Ложиться спать с животом, полным свинины, не особенно полезно»
Вы часто ходите в рестораны? Или готовите всякий раз что-то особенное дома?

Готовим, конечно, как все нормальные люди. А иногда просто берешь кусок хлеба со сливочным маслом и бежишь куда-то.

Можно ли любого человека научить готовить?

Можно научиться. Если человек хочет, он научится, а сделать с человеком то, что он сам не хочет, нельзя.

Считаете ли вы себя представителем национальной кухни?

Что такое национальная кухня? Сейчас весь мир ест израильские помидоры, турецкие баклажаны. И в Новосибирске можно купить то же самое, что в Амстердаме. Что-то местное можно купить разве что в деревне где-то. Конечно, есть разница между тем, что привезено издалека, и тем, что выросло или поймано на месте. Я недавно ездил в Израиль — так такие авокадо, как там растут, тут вы не купите. Но там это как картошка в России.


Станислав Соколов
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено