Фотокамера строгого режима (видео)

Магазин «Фотолэнд» назначил вознаграждение в тысячу евро тому, кто узнает грабителя на видео

В Новосибирске около дюжины фотоаппаратов класса Mark III, утверждают в «Фотолэнде», которые принадлежат или профессиональным фотографам высокого класса, или очень богатым фотографам-любителямПосмотреть все фото
В минувший понедельник около двух часов дня был ограблен фотомагазин «Фотолэнд» рядом с Домом офицеров. Молодой мужчина неприметной наружности попросил показать ему фотоаппарат, но когда продавец открыл стеклянную витрину, резко оттолкнул его и, схватив с полки самую дорогую камеру — за 270 тысяч рублей, бросился бежать. По горячим следам преступника и его напарника, стоявшего на улице, поймать не удалось. Руководство магазина уже назначило вознаграждение в размере 1000 евро тому, кто поможет найти злоумышленников. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, кому могла понадобится ворованная фотокамера экстра-класса.
В понедельник, 17 мая в 13:48 в фотомаркете «Фотолэнд» на Красном проспект, 59 (рядом с Домом офицеров) был похищен цифровой фотоаппарат Canon EOS 1Ds Mark III, серийный номер 648772, стоимостью 271 997 рублей, подтвердили в пресс-службе городского УВД. Как уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ сотрудник «Фотолэнда» Иван Алексеев (по просьбе собеседника его имя и фамилии изменены. — А.T.), грабитель вел себя как обычный покупатель и ничем не вызывал подозрения.

«Где-то в половине двенадцатого в магазин зашел молодой парень, лет 20, и попросил показать ему фотоаппарат в районе 30 тысяч рублей, — рассказал предысторию ограбления Иван Алексеев. — Мы прошли с ним к витрине, и я показал нужные варианты. Молодой человек объяснил, что фотоаппарат они выбирают с отцом, который сейчас дома и подъедет позже. Я рассказал про все наши фотоаппараты и посоветовал взять камеру за 50 тысяч. Он посмотрел, сказал, что пойдет посоветуется с отцом, и ушел».

Ближе к двум часам дня молодой человек вновь пришел в магазин. По словам Алексеева, парень был одет в черную бейсболку, черную куртку с «погонами», темно-синие джинсы и черные кроссовки, держался спокойно и уверенно, по манере общения напоминал типичного студента первых курсов — ничего, что выдавало бы в нем разбойника, продавец не заметил. «Он попросил еще раз показать камеру за 50 тысяч, я ее достал, взял в одну руку, а другой рукой собираюсь закрывать витрину, — продолжает Иван Алексеев. — И тут он мне говорит: «а можно еще вот этот посмотреть?», и показывает на камеру за 30 тысяч. Я свободной рукой тянусь за вторым фотоаппаратом, и в этот момент он меня сильно толкает».

На записи с камеры видеонаблюдения видно, что после сильного и неожиданного толчка продавец валится на пол, а преступник хватает самую большую камеру на полке.

После ограбления самым дорогим фотоаппаратом в «Фотолэнде» пока является Mark IV за 179 999 рублей
После ограбления самым дорогим фотоаппаратом в «Фотолэнде» пока является Mark IV за 179 999 рублей
Как выяснилось, это была и самая дорогая камера в магазине — Canon EOS 1Ds Mark III, стоимостью 271 997 рублей (причем эта цена — без объектива и необходимых аксессуаров для фотоаппарата). После чего грабитель бросился бежать. «Я почти сразу же, как упал, вскочил, поставил камеру, которую держал в руке, на пол и побежал следом, — говорит Иван Алексеев. — И если бы преступник был один, я совершенно точно догнал бы его, но на выходе из магазина стоял еще один парень — помощнее комплекцией и заметно старше, который, как только я выскочил на улицу, выстрелил в меня из пистолета. Спасло меня то, что я успел присесть, и пуля пролетела мимо. Я не стал рисковать и быстро вернулся в магазин, чтобы вызвать милицию, а они побежали в сторону улицы Советской».

Группа немедленного реагирования примчалась через пару минут после вызова, но по горячим следам преступников задержать не удалось.

Как выяснил автор, следствие не исключает, что грабители скрылись на автомобиле, припаркованном неподалеку, а значит, в преступной группе был еще как минимум один человек. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

По словам новосибирского фотографа Олега Зачешигривы, даже среди профессионалов фотоаппарат Mark III считается очень крутой камерой.

«Рядовому любителю такую камеру брать нет смысла, это все равно что на Bentley ездить по грибы, — говорит Олег Зачешигрива. — В Новосибирске, наверное, найдется не больше десяти человек, у которых есть подобная камера, — половина из них профессиональные фотографы, остальные — просто богатые люди, которые любят фотографировать. Один из них давал мне эту камеру в работу на пару месяцев, чтобы я разобрался в ней, а потом объяснил ему, что да как. В итоге он ее потом все равно продал — потому что по сути она нужна только студийщикам, которые делают какие-нибудь гламурные вещи на обложки, или рекламщикам, это достаточно сложная, медленная и вдумчивая камера. Высокая цена ее обусловлена высочайшей надежностью и огромным ресурсом».

За помощь в поиске убежавших грабителей руководство ограбленного магазина гарантировало вознаграждение в размере 1000 евро
За помощь в поиске убежавших грабителей руководство ограбленного магазина гарантировало вознаграждение в размере 1000 евро
По мнению еще одного новосибирского фотографа Виктора Дмитриева, работающего с камерами подобного класса, теоретически найти украденный фотоаппарат можно, но практически вряд ли это будет сделано.

«Если у человека есть камера, он рано или поздно будет печатать фотоснимки, и вот по ним-то как раз и можно было бы вычислить камеру, так как на каждом цифровом снимке «остается» специальный отпечаток, это то же самое, что искать мобильный телефон по номеру IMEI, — говорит Владимир Дмитриев. — Но для этого необходимо, что все лаборатории были оснащены специальным оборудованием и базой украденных номеров. А так я даже не представляю, как теперь ее искать. Я один раз забыл в такси камеру чуть-чуть ниже по классу, но как я ни пытался, найти мне ее не удалось».

Пессимизм известного фотографа разделяет и руководитель розничной сети «Фотолэнд» Илья Хрисанов, который рассказал автору, что однажды, в одну из летних ночей 2007 года, фотомагазин рядом с Домом офицеров уже грабили, но никакого результата следственные мероприятия не дали. «Тогда было вынесено фототехники на миллионы рублей, но никого и ничего в итоге найдено не было, — вспоминает Илья Хрисанов. — Сейчас у нас главная надежда — только на помощь анонимных информаторов. Поэтому если кто-то действительно поможет изобличить грабителя, мы премируем такого человека одной тысячей евро».


Андрей Ткачук
Фото Сергея Ляшко
2010-05-20
  • PT42SВидео ограбления в «Фотолэнде» с камер наблюдения внутри магазина, 17 мая 2010 г., 1,54 МБ
    Видео ограбления в «Фотолэнде» с камер наблюдения внутри магазина, 17 мая 2010 г., 1,54 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено