Оплодотворные усилия

В Новосибирске началась конкуренция специалистов по оплодотворению женщин

В новосибирском Академгородке открылся второй центр, где жителям города будут помогать стать родителями: отделение ЭКО на базе Центра Новых Медицинских Технологий (ЦНМТ) впервые разбавит монополию клиники «Авиценна», которая решала проблемы бесплодных новосибирских семей с 2001 года. Новосибирские врачи надеются, что конкуренция позволит снизить цену дорогостоящей процедуры, но признаются: число бесплодных семей растет, и для большинства из них ЭКО на собственные средства сделать все равно невозможно.
Справка: В 2008 г. в Центре планирования семьи и репродукции было зарегистрировано 2155 женщин с диагнозом «бесплодие», в 2009 г. — 2267, каждый год регистрируется 900 первичных пациенток. Данные по мужскому бесплодию: 2008 г. — 1847 человек (из них 1237 первичных обращений), 2009 г. — 2389 (из них 1511 обратились впервые).

В Новосибирске растет число семейных пар, у которых нет детей, и далеко не всегда это их сознательный выбор. «Общероссийские данные — от 17 до 20 % бесплодных пар, в Новосибирске, как любом крупном городе, мы находимся примерно на том же уровне — близко к 20 %, это на сегодня критический уровень для сложившейся демографической ситуации», — прокомментировала Марина Опарина, заведующая поликлиникой Центра планирования семьи и репродукции. Подтверждая свои слова цифрами, она указала на один важный момент.

Сегодня активно прогрессирует число бесплодных мужчин, процент их «виновности» в том, что у семьи нет детей, сегодня достиг максимальной отметки в 45–50 %.

«Учитывая факторы вредности в больших городах и образ жизни, мужчины становятся в плане репродукции менее перспективными. Сегодня у многих сперматозоид неспособен проделать путь к яйцеклетке, положенный природой», — соглашается Людмила Дайчман, завотделением гинекологии Дорожной клинической больницы.

Среди «женских» факторов лидирует непроходимость маточных труб, как говорят врачи, — это прямое следствие перенесенных половых инфекций.

«Сегодня максимально много воспалительных заболеваний, которые меняют анатомию, и это становится для хирурга непреодолимой задачей, а для женщины — невозможностью забеременеть. Это все последствия поливалентной половой жизни, раньше выявлялись только «злые» инфекции вроде гонореи, но для того чтобы труба стала непроходимой, достаточно хламидий», — продолжает гинеколог Дайчман. Эндокринные формы бесплодия, перенесенные аборты, плохое общее здоровье женщин и, наконец, оттягивание рождения первого ребенка как усугубляющий фактор заставляет врачей говорить о массовой необходимости так называемых вспомогательных репродуктивных технологий, к которым относится ЭКО.

По данным среднеевропейской статистики, приведенным Натальей Махотиной, руководителем нового отделения ЭКО в ЦНМТ, на каждые 500–700 тыс. населения требуется один такой центр.

Исходя из этих данных, только Новосибирску, без области, требуется не менее трех репродуктивных центров. К слову сказать, в этом году их должно стать как раз три: по сведениям Марины Опариной, в Новосибирске вскоре должен заработать третий центр ЭКО — на базе Клиники профессора Пасман.

«Если будет три центра и возникнет их конкуренция между собой, возможно, будет пересмотрена ценовая политика, эта проблема вообще актуальна, очень плохо, что нет бюджетной программы. Планировался перинатальный центр в Ленинском районе (на базе ГКБ № 11. — И.К.) — это был бы государственный центр, но пока стройка, увы, заморожена. Этим центром, конечно, воспользовались бы большинство супружеских пар, не каждый может позволить себе выложить 200 тысяч рублей за эту процедуру, поэтому едут в соседние города, где стоит это в два раза дешевле, — в Барнаул, Новокузнецк», — высказалась Людмила Щекотилина, и.о. руководителя отделения патологии беременности Центра планирования семьи. Подобная практика очень напоминает европейскую, где сегодня активно развивается репродуктивный туризм. Жители Западной Европы охотно едут в Европу Восточную, чтобы сделать ЭКО по более низкой цене.

В новом ЭКО-отделении ЦНМТ цены пока не установили, но обещают не поднимать выше, чем в других доступных горожанам клиниках: ЦНМТ был создан на базе подразделения Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, и Наталья Махотина рассказала, что центр может надеяться на дополнительное финансирование, федеральные программы и научные исследования в этой области.

Впрочем, большинство специалистов признаются: даже значительное снижение цены в коммерческой клинике не позволит многим парам воспользоваться услугами новых центров.

Вся надежда таких супругов — на продолжение бюджетной программы по бесплатному ЭКО. Она работала два предыдущих года, за это время было проведено 149 ЭКО, затем деньги кончились. «Сегодня у меня лежит около 200 заявлений на ЭКО от тех, кто не может оплатить процедуру. С 1 января 2012 года программа будет возобновлена. С центром «Авиценна» уже существует концессионный договор, они получили помещение бывшего центра Гумилевского на Коммунистической, два года им дается на ремонт. С января 2012 г. они начнут рассчитываться с государством этим видом услуг: по 50 ЭКО на бесплатной основе для жителей, это могу сказать определенно», — заверила жителей города главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено