Аномальный холод сохранится до выходных

Аномально холодная погода, установившаяся в регионах Западной Сибири, продержится до выходных.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, экстремально низкая температура воздуха установилась во всех регионах Западной Сибири. Вчера температурный фон был на 7–9 градусов ниже климатической нормы.

Причиной экстремального холода является устойчивое вторжение арктических воздушных масс, которое, в свою очередь, связано с формированием блокирующего гребня в атмосфере, то есть области высокого давления, на меридианах европейской части России.

Экстремальный холод в мае для Сибири — нечастое явление. За последние 40 лет холодный месяц май был в 1969, 1975, 1978, 1983, 1993 и 2006 годах. Вместе с тем 12 лет подряд, с 1994 по 2005 год, май в Сибири был теплым.

«Май славится у нас необычайно изменчивой погодой, как в плане тепла, так и в плане холода. Это один из наиболее сложных месяцев для прогнозирования», — пояснил Ренад Ягудин.

По прогнозам синоптиков, холодная погода сохранится в течение ближайших 5 дней, однако возможна временная смена северных потоков воздуха на северо-западные, это принесет небольшое потепление. Так, к выходным дням дневная температура повысится до +12…+20 градусов.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено