Столицедеи

Дальний Восток неожиданно признал в Новосибирске новую столицу России

На Дальнем Востоке столицу России пожелали перенести в Новосибирск — об этом свидетельствуют результаты опроса «Где должна находиться столица государства?», проведенного информационным агентством «Восток-медиа» с 5 по 12 мая 2010 года. В опросе приняли участие 2079 жителей региона, из которых 34 % (724 голоса) согласились с вариантом ответа «Поддерживаю давно обсуждаемую идею насчет Новосибирска», 21 % (443 голоса) оставили столицу в Москве и 20 % (428 голосов) в мечтах перенесли ее во Владивосток. Дальневосточные аналитики считают, что в Сибири и на Дальнем Востоке город Новосибирск — единственный мегаполис, ставший для них «центром притяжения».
«Мы затеяли этот опрос в знак протеста против засилья всего московского», — сообщил НГС.НОВОСТИ Николай Крутеных, главный редактор РИА «Восток-медиа». По его словам, необходимость в смене столицы давно назрела: «Есть крупные государства, которые убрали свои столицы из крупных населенных пунктов. И со мной многие согласятся, что для нашего государства это совершенно реально. Во-первых, необходимо разгрузить Москву. Во-вторых, свободнее вздохнули бы федеральные чиновники, которые успешнее и эффективнее занимались бы управлением».

Николай Крутеных также отметил, что особых симпатий к Новосибирску у жителей Дальнего Востока нет: «Люди выбирали исключительно исходя из географических критериев».

Напомним, что около месяца назад, во время посещения Бразилии, президент России Дмитрий Медведев назвал «любопытной» идею переноса столицы в отдельный небольшой городок. Что же касается Новосибирска в качестве центра России, то в течение последнего полугода этот вариант несколько раз предлагали политологи, а также владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска.

Рифату Гусейнову, новосибирскому экономисту, профессору кафедры общей экономики НГАСУ, идея о столичности Новосибирска кажется абсолютно бредовой. «Это нецелесообразно, — восклицает господин Гусейнов. — Традиционно смысл переноса столицы заключается в том, что новую столицу строят на пустом месте. Есть великолепный опыт за рубежом: Бразилиа в Бразилии, Канберра в Австралии, кстати, и в Ингушетии тоже существует подобная административная столица — Магас. Во-первых, в результате происходит очищение от бюрократии, от сложившихся кланов. Во-вторых, в таких городках рациональная архитектура.

А у нас в Новосибирске архитектура крайне нерациональная, город некомпактный, с устаревшими коммуникациями, плохими дорогами. Да и кланы здесь сложились, и бандитские в том числе. И если еще навесить на них другие!.. Мы со своими-то разобраться не можем».

Экономическая выгода от удачного географического положения Рифату Гусейнову также кажется сомнительной: «Ну да, мы находимся на пересечении дорог, у нас и железнодорожные пути, и воздушные пути, это хорошо. Однако при современных средствах связи, интернете — какая разница, где находится столица?». Господин Гусейнов настаивает на целесообразности переноса столицы на новое место, поскольку такого рода строительство, по его словам, вызывает мощный «мультипликационный эффект», смежные отрасли развиваются из-за мощного проекта и крупных инвестиций: «Если же мы найдем хорошее место, на берегу реки — в том числе и в Новосибирской области, — с хорошим проектом, красивой планировкой, то почему бы и нет?».

Впрочем, существуют и другие точки зрения. Так, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что наш город больше, чем многие другие, достоин назваться столицей России: «По сути, претендентов всего два — Новосибирск и Красноярск. Они расположены в центре России. Из центра же управлять удобнее, решаются все эти проблемы с часовыми поясами. Кроме того, у москвичей существует большая проблема: они не понимают, что происходит на других территориях России. Московские менеджеры не понимают, что происходит даже в средней полосе России.

Московский офисный планктон развращен баблом, мы же намного более трезвые, спокойные и адекватные люди. Я уже не говорю, что мы бесспорная культурная столица и самый свободный город».

Опыт управления компанией федерального масштаба из Новосибирска существует. Так, ООО «Топ-Книга», обеспечивает своим товаром книжные магазины от европейской части России до Дальнего Востока и переводить головной офис в Москву не планирует. «Нам сложно сравнивать, откуда удобнее управлять работой компании, из Новосибирска или из Москвы, так как из Москвы мы не управляли, — комментирует PR-директор «Топ-Книги» Вячеслав Ухов. — Однако если бы столица была перенесена к нам, на бизнесе это сказалось бы благотворно: улучшилось бы качество дорог, отстроилась бы внятная структура коммуникаций, коренным образом изменилась бы транспортная сеть. Однако все это, конечно, утопия».


Владимир Иткин
Фото Татьяны Кривенко


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено