«Сибирь» в «Зените» славы

Новосибирск прославился на всю Россию благодаря своей неуступчивой команде

Кубок России по футболу выиграл питерский «Зенит», забивший «Сибири» только с пенальтиПосмотреть все фото
В финальном матче Кубка России новосибирский футбольный клуб «Сибирь» проиграл питерскому «Зениту» со счетом 0:1. Единственный гол в матче с пенальти забил Роман Широков, получивший такую возможность из-за спорного момента, когда мяч угодил в руку новосибирского футболиста. Свой шанс забить в компенсированное время «Сибири» не удалось использовать. Несмотря на проигрыш, старые болельщики команды не могли и мечтать о таком. Выход «Сибири» в Премьер-лигу заслуженно стал событием 2009 года, по мнению читателей НГС.НОВОСТИ. Однако чтобы закрепить свои успехи, «Сибири» придется очень много работать и для начала вылезти из «подвала» турнирной таблицы Премьер-лиги.
В финале Кубка России по футболу, который состоялся 16 мая в Ростове-на-Дону, «Зенит» овладел инициативой сразу — в течение первого тайма он нанес 12 ударов по воротам соперника, а новосибирцы — ни одного. Прямую трансляцию этого матча вел Первый канал, и столько эфирного времени Новосибирск не получал уже давно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, вживую наблюдавшая в конце апреля крупный проигрыш ЦСКА со счетом 1:4, не ожидала ничьей по итогам первого тайма с командой того же класса. Тем не менее «Сибири» удалось наладить оборону, и счет с лидером российского футбола был открыт лишь во втором тайме — после того как мяч после корявого удара подключившегося к атаке Томаша Губочана угодил в руку Александра Макаренко. Никакого умысла в действиях сибиряка не было, но арбитр был непреклонен.

Назначенный пенальти решил судьбу матча. Вратарь Войцех Ковалевски, блестяще игравший всю игру и спасавший команду в стопроцентных голевых моментах, не справился с ударом Романа Широкова.

«Сибири» пришлось обороняться весь матч, что вылилось в заработанные желтые карточки. В результате судья Колобаев показал нашим игрокам 5 «горчичников». На третьей добавленной минуте к основному времени «Сибирь» чуть не совершила чудо — против удара полузащитника Ивана Нагибина питерский вратарь Малафеев ничего не смог предпринять, но пустые ворота спас полевой игрок «Зенита» Ломбертс.

Вратарь Войцех Ковалевски блестяще играл всю игру и спасал команду в стопроцентных голевых моментах
Вратарь Войцех Ковалевски блестяще играл всю игру и спасал команду в стопроцентных голевых моментах
Комментируя игру на послематчевой пресс-конференции, главный тренер ФК «Сибирь» Игорь Криушенко поздравил «Зенит» с победой, выразив сожаление, что судьба матча решилась в банальном эпизоде, который он не захотел обсуждать.

«Зенит» — команда более высокого класса, это очевидно. Но остался осадок от того, что в спорный момент пропустили гол. Можно было завязать интригу, когда выдался момент в компенсированное время. Понятно, с точки зрения подавляющего преимущества по голевым моментам это было бы не очень комфортно, но с точки зрения интриги и футбола было бы интересно поиграть еще», — добавил генеральный директор ФК «Сибирь» Лев Стрелков.

Право сыграть в финале Кубка России с питерским «Зенитом» новосибирский клуб заслужил в конце апреля, когда капитан ФК «Сибирь» Алексей Медведев исполнил хет-трик в матче с владикавказской «Аланией». В этом году «Сибирь» впервые в истории играет в высшем дивизионе российского чемпионата, и серия удачных матчей сказалась на популярности клуба. «Из-за того что команда участвует в турнире рангом выше, интерес к футболу и посещаемость матчей выросла, — говорит Лев Стрелков. — Не секрет, что идут и на игры соперника. Это косвенное отражение популярности того или иного клуба. На ЦСКА был очевидный аншлаг, на других командах поменьше. Как следствие растут продажи атрибутики и увеличивается число болельщиков». По оценке одного из участников объединения болельщиков «Новосибирск Ультрас», посещаемость игр сейчас колеблется в районе 10 тысяч человек.

«Понятно, что шансов в Лиге Европы у команды мало, но, может быть, нам хватит сил, чтобы зацепиться и остаться в Премьер-лиге», — считают в «Новосибирск Ультрас».

«Сибирь» не смогла забить в ворота «Зенита» ни одного гола, упустив наилучший момент в добавленное время
«Сибирь» не смогла забить в ворота «Зенита» ни одного гола, упустив наилучший момент в добавленное время
«Проиграть 0:1 такому именитому клубу, где гол был забит с пенальти… Думаю, что пенальти был совершенно неоднозначный, но теперь уже ничего не поправить. Главное, что ребята боролись и не дали «Зениту» полностью сыграть в свою игру, не дали забить быстрый гол. Это здорово! Будем теперь дальше стремиться к победам», — прокомментировал пресс-службе ФК «Сибирь» мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Доволен игрой футболистов и титульный спонсор компания «Сибмост». «Гол свой мы не забили, но сыграли достойно. Для первого раза хорошо, я удовлетворен. Финансирование команды на этот год определено и будет выполнено в полном объеме, на будущий год финансирование определится в начале года», — поделился гендиректор компании Владислав Кошкин.

О дополнительной поддержке ФК «Сибирь» заявило ОАО «Новосибирскавтодор», увеличивающее объем инвестиций в социальные проекты в 3 раза — до 10 млн руб. Как пояснил председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов, увеличение связано, в том числе, с выходом ФК «Сибирь» в Премьер-лигу. Какую именно сумму получит футбольная команда, представители компании назвать пока затруднились, добавив, что в процентном соотношении хоккей все-таки получит чуть меньше, чем футбол.

Уже сейчас ФК «Сибирь» получила лицензию УЕФА на право участвовать в международных соревнованиях — выступать в Лиге Европы команда может благодаря выходу в финал Кубка России.

«Только особенно ленивый колумнист не прошелся по магистральной мысли, насколько плохо для национального футбола попадание в финал такой команды, как новосибирцы, — писал в преддверии матча с «Зенитом» на sports.ru Василий Уткин. — То, что «Сибири» в любом случае играть в Лиге Европы — позитивная вещь. Многие расстраиваются, что коэффициент у нас станет хуже от такого участника — ну так в прошлом-то году «Амкар» принес очков в копилку побольше, чем «Зенит». Если сейчас «Сибирь» провалится, а остальные сыграют нормально, то коэффициент наш увеличится в размерах. Не в «Сибири», в общем, дело. А в том, что у клуба появился новый стимул, что люди, содержащие команду, сейчас вложатся в нее покапитальней, а зрители увидят международный матч — так это не просто хорошо, а это неоценимо».


Елена Сафронова
Фото sport-express.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено