Процесс «Распадской» (видео)

Кузбасские шахтеры устроили поминки на рельсах с участием милицейского спецназа

Шахтеры недовольны условиями труда и угрожают новыми акциями протестаПосмотреть все фото
Взрывы на шахте «Распадская», уже унесшие жизни 66 горняков, — крупнейшая в Сибири техногенная катастрофа, сопоставимая по масштабам и числу жертв с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Она рискует перерасти в социальный взрыв, который заставит Кузбасс вспомнить лихие 90-е. В конце прошлого века угольщики требовали выплатить им долги по зарплате, а теперь они хотят безопасных условий труда. В ночь с 14 на 15 мая шахтеры перекрыли железную дорогу близ Междуреченска, чтобы провести поминки по погибшим друзьям и родственникам. Для разгона недовольных властям пришлось обратиться за помощью к милицейскому спецназу. Чем возмущены шахтеры в соседнем регионе и кто выводит их на рельсы, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Шахта «Распадская» (ОАО) — одно из ведущих предприятий на российском рынке коксующегося угля. Поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы и Азии. 80 % обыкновенных акций компании находятся в собственности «Корбер Энтерпрайзес Лимитед», которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО «Распадская» и Evraz Group. В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте произошло первое серьезное происшествие. С интервалом в несколько часов в забое произошли два взрыва метана, повлекшие за собой серьезные разрушения, в том числе и на поверхности. Была повреждена система подачи воздуха в забой. В результате аварии, по последним данным, погибли 66 человек. Более 20 до сих пор остаются под завалами. (km.ru)

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции. В пятницу 14 мая жители Междуреченска на несколько часов перекрыли железную дорогу, чтобы почтить память погибших на шахте «Распадская». Стоя на рельсах, они зажгли поминальные свечи. После того как на требование мэра города Сергея Щербакова освободить железнодорожные пути протестующие ответили отказом, на место прибыл милицейский спецназ.

По данным СУ СКП РФ по Кемеровской области, 15 мая произошло столкновение ОМОНа и протестующих междуреченцев.

«В сотрудников милиции полетели камни и бутылки», — сообщили в пресс-службе СКП. В 01:50 по местному времени было возобновлено движение поездов. Всего милиционеры сумели задержать 28 активных участников акции.

Междуреченск — небольшой шахтерский город, застроенный «сталинками» и «хрущевками», с населением около 100 тыс. человек
Междуреченск — небольшой шахтерский город, застроенный «сталинками» и «хрущевками», с населением около 100 тыс. человек
Междуреченск — небольшой шахтерский город, застроенный «сталинками» и «хрущевками», с населением около 100 тыс. человек. Основной источник доходов для жителей — работа в близлежащих шахтах. На одной из них — крупнейшей в России шахте «Распадская» — в ночь на 9 мая прогремело два взрыва.

Десятки людей, за одну ночь потерявшие родных и близких, с 11 мая начали хоронить погибших. Похороны, как всегда в нашей стране, сопровождал алкоголь.

К вечеру 13 мая люди стали выходить из квартир и выражать свое возмущение на улицах Междуреченска. 14 мая у городского дворца культуры собрался митинг. Его участники были возмущены тем, что с ними не стали общаться ни собственники шахты, ни губернатор Тулеев, ни премьер Путин. Митингующие также выражали возмущение по поводу низких зарплат и рабских условий труда. Одно из требований шахтеров — исключить возможность терять деньги на выполнении правил техники безопасности, «отвязать» зарплату шахтера от индивидуального уровня добычи. После импровизированного митинга шахтеры и их родственники отправились перекрывать железную дорогу в районе переезда «69-й км» перегона Карай – Междуреченск. На следующий день губернатор Кузбасса Аман Тулеев сообщил СМИ, что люди, перекрывшие железную дорогу, не имеют никакого отношения к шахтерам. На «Распадской» из 28 задержанных работали только двое.

Тулеев рассказал, что бунты — дело заказное, что на подъезде к шахтерскому городу были якобы задержаны 13 автомобилей с алкоголем и бутербродами, которые предназначались протестующим.

Позднее в интернете появились слова пресс-секретаря кемеровского губернатора Сергея Черемнова о том, что за созданием «Союза жителей Кузбасса» (общественная организация, которая выступает от имени шахтеров Междуреченска в обращениях к президенту и премьеру. — К.М.) стоит КПРФ и лично депутат Госдумы от Кузбасса Нина Останина. «Это смешно — обвинять нас в том, что мы выводили людей на рельсы. Мы всегда применяем только законные методы политической борьбы. Тулеев нашел хороший способ оставаться не при делах: во всех сложностях и неудачах винить коммунистов. Мы — эдакие ведьмы, на которых объявили охоту», — негодует депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Люди установили свечи на путях в районе переезда «69-й км» перегона Карай – Междуреченск и начали поминки
Люди установили свечи на путях в районе переезда «69-й км» перегона Карай – Междуреченск и начали поминки
Пресс-секретарь главы Междуреченска Надежда Гуляева заявила НГС.НОВОСТИ, что уже в понедельник, 17 мая в городе царило спокойствие, люди выходили на работу, город продолжал жить своей жизнью.

Опрошенные нами жители города утверждают, что в Междуреченске царит атмосфера нервозности, которую подогревает невероятно большое количество милиционеров на улицах и в общественных местах.

Когда закончатся восстановительные работы на «Распадской» — не ясно. Шахтеры, не спускаясь в забой, ежедневно теряют заработную плату. Их требования — национализация шахты, повышение зарплат, уголовная ответственность руководства шахты за случившееся и полное расследование всех обстоятельств события. Накануне сдачи материала агентство «Интерфакс-Сибирь» распространило данные о состоявшейся встрече 600 шахтеров с руководством ЗАО «Распадская угольная компания» и губернатором Аманом Тулеевым. Основной вопрос, который обсуждали участники встречи, — размер зарплаты. «Сотрудникам будет выплачиваться средняя заработная плата, а не две трети от ставки на время восстановления шахты», — цитирует агентство слова пресс-секретаря «Распадской» Галины Ковальчук. Кроме того, Ковальчук заявила, что квитки с уровнем заработной платы в размере 15–17 тыс. рублей, которые демонстрировали на площади жители Междуреченска, датированы 2007 годом. Несмотря на то что на митинге участники заявляли об усилении мер безопасности, на встрече, по словам Ковальчук, «речи об этом практически не было».


Кирилл Маковеев
Фото blog.b92.net (1), mrech.ru (2), видео youtube.com


2010-05-18
  • PT3M26SМеждуреченские шахтеры собрались на стихийный митинг, 11,1 МБ
    Междуреченские шахтеры собрались на стихийный митинг, 11,1 МБ
Видео:12

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено