Оптимистическая трагедия

Финансовые трудности вернули горожанам веру в светлое будущее

За два года Новосибирск стал на 10 % более оптимистичным городом — и это несмотря на кризис, последствия которого еще долго будут ощущаться во всех сферах экономики. Экономический оптимизм связан в первую очередь с уровнем доходов — люди состоятельные, как правило, настроены более оптимистично. Страховщики делают ставку на них, готовых тратить свои деньги на страхование, не относящееся к потребностям первой необходимости. По каким критериям специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха определяют городской оптимизм, насколько он близок к реальному настроению отдельно взятого новосибирца и является ли это поводом застраховаться, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
В апреле 2010 года Центр стратегических исследований Росгосстраха провел очередной мониторинг удовлетворенности населения крупных городов России своей жизнью. В опросах приняли участие жители 125 городов России. По результатам исследования, доля населения по России в целом, довольного своей жизнью, в апреле увеличилась по сравнению с мартом на 0,6 % и составила 76,1 % жителей.

В Новосибирске довольны своей жизнью 77 % горожан — чуть выше среднего показателя по стране. За последние два года число оптимистов в городе выросло на 10 %: в 2008 году были довольны лишь 67 % горожан, в 2009 году — 71 %.

Больше всего довольных жизнью людей в стране, по версии Росгосстраха, живет в Тюмени — 82 % населения этого города. В Москве и Санкт-Петербурге довольны своей жизнью 79 %. Меньше всего оптимистов проживают в Пензе — всего 64 % горожан. В Сибирском федеральном округе больше всего оптимистов в Кемерово и в Иркутске: по данным Центра стратегических исследований, в этих городах довольны своей жизнью 80 % населения.

Экономический оптимизм ИЦ Росгосстраха традиционно определяется по индексам потребительских настроений. Показатели базируются на потребительских оценках сегодняшнего уровня благополучия, возможностях его улучшения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также ожиданиях относительно развития своего города и экономики страны в целом. То есть оптимистичным считается Человек Покупающий, готовый покупать и довольный уже купленным. «Показатели экономического оптимизма — это рост спроса: либо за счет улучшения условий покупки (скидочная система, например), либо за счет роста доходов населения, — рассуждает заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства Омского государственного университета, доцент Евгений Капогузов. — Оптимизм очень часто коррелирует со спросом, но не всегда и не во всем.

Косвенным показателем оптимизма населения, в том числе измеряемым ООН, является так называемый «Индекс человеческого счастья». В Индии он достаточно высок, это, получается, самая счастливая страна в мире, хотя у них один из самых высоких в мире уровень нищеты».

С точки зрения психологии оптимистичная жизненная позиция хоть и не реалистична, но более эффективна. «Пессимист реагирует неприятным ощущением, что дальше будет еще хуже. Оптимист реагирует позитивным ожиданием: дальше будет лучше. Оптимисты сохраняют больше энергии, активнее двигаются, лучше адаптируются — это более эффективно в освоении тех шансов, которые предоставляет настоящее», — комментирует Игорь Лях, психотерапевт клиники «Инсайт».

И если экономисты понимают под оптимизмом готовность тратить деньги, то в психологии оптимизм — это позитивное ожидание от будущего, которое, конечно, иногда и выражается в том, что люди легче тратят деньги, но далеко не всегда совпадает с таким поведением.

В исследовании говорится, что повышение общего уровня оптимистов в стране достигнуто за счет пожилых людей, предпринимателей и студентов. Первые, предположительно, высказали свою удовлетворенность жизнью, среагировав на сообщение правительства о грядущем значительном повышении пенсий, сообщения о том, что кризис преодолен, по мнению исследователей, сделали довольными предпринимателей, а студенты просто радуются предстоящему лету. Однако психологи подвергают такие выводы исследователей сомнению.

«По состоянию эйфории/дисфории нельзя определить, оптимист человек или пессимист. Нужно смотреть по мировоззренческой позиции в целом», — считает Игорь Лях, подчеркивая, что, как правило, независимо от времени года и обещаний власти, большинство молодых людей — оптимисты, зрелые — реалисты, пожилые, к сожалению, пессимисты. Это же подтверждают и результаты апрельских исследований. 90 % людей до 30 лет удовлетворены своей жизнью, в возрасте 30–40 лет довольны уже только 82 %, 40–50 лет — 72 %, среди людей за 50 — лишь 68 %. Причем мужчины в исследовании в целом выглядят стабильно большими оптимистами, нежели женщины: правда, если в июле 2008 года пропасть между мужской и женской оценкой условий жизни составляла почти 10 %, сейчас разница во мнениях сократилась примерно до 3 %.

Возросший на фоне кризиса оптимизм населения наводит на философские размышления. «Человек счастлив, когда у него нет денег и его ничто не тревожит. Когда есть деньги, они всегда приводят к какому-то несчастью. Кризис случился — рождаемость увеличилась: оставили работу, родили и сидят дома — ребенок, дом, семья — и оптимизм увеличился», — иронизирует Вячеслав Покидов, директор новосибирского филиала страховой компании «Цюрих». Однако при этом серьезно добавляет, что такой оптимизм вряд ли на руку страховщикам: «Если человек доволен своим уровнем жизни и счастлив, то, по идее, чтобы это сохранить, он должен это застраховать. Но если человек по натуре оптимист, то он будет надеяться на себя и страховаться не будет». С этой точкой зрения соглашается доцент Капогузов, ее же подтверждают психологи. «Именно пессимисты пользуются разного рода страховками и другими гарантиями. Оптимист полагается на свои силы», — высказался Игорь Лях.


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено